ЕБРР полностью уходит из Беларуси

17 ноября 2021
Thinktanks.by
Экономика

Европейский Банк Реконструкции и Развития после августа 2020 года прекратил кредитовать государственные программы. Теперь останавливается кредитование и частных проектов.

 Руководство Банка сообщило акционерам на прошлой неделе, что оно прекратит выносить проекты частного сектора в Беларуси на утверждение совета директоров, передает Devex со ссылкой на источники в банке.

Причиной стало желание международного кредитора присоединиться к санкционным мерам против белорусского режима.

Россия как акционер ЕБРР пыталась выступить защиту официального Минска в этом вопросе.

Неправительственные организации в свою очередь этот шаг приветствовали.

«Размытая грань между государственной и частной сферами делает почти невозможным для ЕБРР гарантировать, что средства приносят пользу людям, а не режиму», — сказал Devex, директор европейской коалиции неправительственных организаций Counter Balance Хавьер Сол.

По информации Министерства экономики РБ , за период с 1992 по 2019 год ЕБРР выделил Беларуси 2,9 млрд евро. В 2019 году были заключены соглашения на рекордную сумму около 390 млн. евро. Предполагалось, что в дальнейшем сумма ежегодного кредитования будет увеличиваться.

фото: ebrd.com

Крупные инвестиционные проекты реализовывались в области жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Например, на реконструкцию республиканских мостов и автодороги М-3 было выделено 126 млн евро.

Так же ЕБРР активно работал с частным бизнесом в Беларуси, в том числе через специальные программы кредитования через белорусские банки. Всего финансовый сектор Беларуси получил кредиты от ЕБРР на 143 млн евро.

Еще в марте 2020 года ЕБРР активно сотрудничал с Беларусью и планировались средства на поддержку бизнеса, пострадавшего от пандемии.  Тогда заявлялось, что суммарный объем финансирования белорусских проектов в 2020 году может составить порядка 400 млн евро.

"Белорусская сторона заинтересована в предоставлении кредитных ресурсов ЕБРР крупным государственным банкам … в объеме до 1 млрд долларов, в том числе для малых и средних компаний из наиболее пострадавших секторов экономики", - говорилось в сообщении Совмина Беларуси.

Правительство рассчитывало «на расширение мандата ЕБРР с целью кредитования крупных государственных предприятий, которые понесли наибольшие издержки на фоне глобального ухудшения экономической ситуации. В первую очередь, речь идет об основных транспортных компаниях - Белорусской железной дороге, Национальной авиакомпании "Белавиа"».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: