Исследование: Белорусские хакеры вели гибридную войну против соседних стран

17 ноября 2021
Thinktanks.by
Политика

Исследователи кибербезопасности связывают с Беларусью знаменитую хакерскую группу Ghostwriter, которая действовала против восточноевропейских государств.

Отчет известной американской фирмы по кибербезопасности Mandiant приводит доказательства того, что Минск был вовлечен в гибридную хакерскую и дезинформационную кампанию против восточноевропейских членов НАТО с 2016 года, пишет Associated Press.

Действия хакерской группы Ghostwriter направлены на порождение разногласий в военном альянсе, кражу конфиденциальной информации и слежку за оппозиционными официальному Минску политиками, говорится в исследовании.

Mandiant исходит из того, что группа Ghostwriter связана с белорусскими спецслужбами.

Основными целями хакерской кампании и кампании дезинформации были Польша, Литва, Латвия и Украина. Но также перед выборами 2020 года мишенью были местные СМИ и политические оппоненты Александра Лукашенко.

Многолетние усилия Ghostwriter по дезинформации были в первую очередь направлены на попытки дискредитировать НАТО и подорвать региональную безопасность в Литве, Латвии и Польше. Ложные сообщения распространялись через взлом официальных новостных агентств, правительственных веб-сайтов и поддельные электронные письма.

В одном из фейковых сообщений утверждалось, что НАТО планировало уйти из Литвы в ответ на пандемию COVID-19. Другой фальшивый отчет утверждал, что немецкие солдаты осквернили еврейское кладбище в этой стране. В ходе другой операции было опубликовано сфабрикованное письмо, размещенное на веб-сайте польской военной академии, с призывом к польским войскам сопротивляться «американской оккупации».

После спорных выборов в Беларуси в августе 2020 года деятельность Ghostwriter была более тесно связана с политической повесткой дня Лукашенко Она пыталась создать напряженность в польско-литовских отношениях.

В марте были взломаны два сайта правительства Польши, которые использовались для краткого распространения ложного утверждения о том, что ядерные отходы из Литвы угрожают Польше. 17 августа на веб-сайте литовского муниципалитета Пренай появилась сфабрикованная новость, в которой утверждалось, что бежавшие из центра заключения мигранты убили польского священника. Мэр региона заявил, что сайт был взломан.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: