Кабмин Германии: Ради разрешения гуманитарного кризиса стоит разговаривать даже с Лукашенко

17 ноября 2021
Thinktanks.by
Политика

Официальный представитель кабинета министров ФРГ прокомментировал телефонный разговор Ангелы Меркель с Александром Лукашенко.

"Для того, чтобы улучшить эту вызывающую тревогу гуманитарную ситуацию для тысяч людей, имеет смысл говорить с теми, кто в Минске имеет возможность изменить положение", - заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт, передает ТАСС.

«Поэтому канцлер провела телефонный разговор с Лукашенко - чтобы найти гуманитарные пути, чтобы обеспечить, например, доступ для УВКБ (Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев)", - подчеркнул Зайберт, отметив, что мигранты начали получать первую помощь на месте.

Представитель кабмина отметил, что Меркель провела этот разговор «в тесной координации с Еврокомиссией и после предварительной информации со стороны важных партнеров в регионе".

Он снова возложил ответственность за ситуацию с мигрантами на Минск и подчеркнул, что Германия разделяет оценку ЕС по миграционному кризису и ужесточение санкций против Беларуси. "Это полностью и наша позиция", - сказал Зайберт.

Отметим, что исполняющая обязанности немецкого канцлера Ангела Меркель подверглась критике после своего звонка Александру Лукашенко.

16 ноября популярный немецкий таблоид Bild опубликовал некоторые подробности звонка Ангелы Меркель, полученные от своих источников.

Выяснилось, что с Польшей и странами Балтии содержание беседы заранее не обсуждалось, а сам ее факт вызвал большое разочарование в Варшаве и в балтийских столицах.

США, а также другие европейские страны и коллеги по партии якобы пытались отговорить Меркель от звонка, но она не послушалась.

Звонок нанес огромный удар по репутации Меркель, которую теперь в европейских кругах сравнивают с "газпромовским" экс-канцлером Герхардом Шредером.

В окружении Меркель подчеркивают, что звонок не свидетельствуют о признании режима Лукашенко, а сама она отстаивает европейские интересы.

Звонок Ангелы Меркель критиковали и официальные лица.

«Следует иметь в виду, что интернационализация, безусловно, необходима, но не настолько, чтобы вести переговоры над нашими головами и делать подобные предложения», - так высказался вице-премьер Польши Ярослав Качиньский.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: