В госСМИ говорят, что в Беларуси уже есть «Искандеры». Так ли это?

17 ноября 2021
Thinktanks.by
Политика

Министр обороны Виктор Хренин дал интервью каналу «Аль Джазира», после которого государственные медиа начали тиражировать, что Беларусь уже имеет «Искандеры». Так ли это?

«Искандеры» — это российские мобильные ракетные комплексы с дальностью до 500 километров. Военный аналитик Александр Алесин подчеркивает, что «Искандер-М» — это потенциальный носитель ядерного оружия, пишет "Наша ніва".

«Согласно международному режиму контроля за ракетными технологиями, ни одна из стран не может передавать другой ракетные системы с дальностью более 300 километров, тем более с ядерной оснасткой. Размещение их возможно на территории Беларуси только с российским персоналом», - объяснил эксперт.

Причем, комплекс может пробыть в Беларуси не более двух месяцев, а после должна быть ротация, то есть замена другими, иначе это противоречит межправительственным соглашениям. 

«Поэтому здесь речь идет о том, что «Искандеры» пока не нужны, поскольку они имеются у России: в Калининградской области и на вооружении Первой гвардейской танковой армии», - сказал аналитик. 

Что тогда имел в виду Хренин, говоря, что «Искандеры», если понадобятся, тут же будут?

«Скорее всего, комплексы скоро прибудут из России: «Искандеры» мобильные, могут перемещаться со скоростью 70—75 км/ч. За часов десять доедут до Беларуси. И у нас же единая военная группировка, которая в случае войны начинает действовать как одно целое, с переброской к нам российских военных, что и отрабатывается на учениях», - полагает Александр Алесин.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: