Белорусы стали массово разводиться: 70 процентов браков распадается

19 ноября 2021
Общество

В кризисном 2020 году резко вырос процент разводов – почти на 15%. В то же время количество браков сокращается.

Если еще пять лет назад разводом заканчивались только 40% браков, то теперь это отношение выросло до 70%. При этом впервые статистика показывает такой резкий годовой рост – на 15% по сравнению с 2019 годом, пишет «Наша нива» со ссылкой на Белстат.

В течение последних пяти лет количество браков из года в год уменьшалось, а число разводов – росло.

Ранее специалисты называли основные причины распада браков: злоупотребление алкоголем, семейные конфликты и домашнее насилие, а также психологические причины (отсутствие общих интересов, потеря чувств друг к другу и т.д.).

Причину роста разводов в Беларуси в кризисном 2020 году мы точно не знаем. Однако отметим, что во многих странах (Франция, Германия, Россия, Китай, Бразилия) фиксировался рост домашнего насилия. Но в Беларуси специалисты горячей линии помощи жертвам домашнего насилия не зафиксировали существенного роста обращений. Возможно, это связано с отсутствием строгих ограничительных мер и локдауна.

Между тем, в нашей стране в 2020 году, помимо пандемии, произошел социально-политический кризис, а социологи отмечают раскол в белорусском обществе.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: