Ярослав Романчук: Белорусские компании будут искать защиты в слиянии с российским бизнесом

19 ноября 2021
Thinktanks.by
Экономика

Отстаивать свои права на союзном рынке белорусским компаниям будет проще в составе российских бывших конкурентов. Заодно это может защитить их от правового произвола внутри страны.

Экономист Ярослав Романчук прогнозирует ускорение процессов слияний и поглощений между белорусским и российским продовольственным бизнесом. Такое мнение он высказал на заседании "Экспертного клуба" в эфире «ОГП-ТВ».

После подписания «дорожных карт» между Беларусью и Россией ожидается создание общих правил игры на союзном рынке. По крайней мере, премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что «на основе интеграции белорусской и российской системы ветеринарного и фитосанитарного контроля будут установлены единые правила поставок продовольственной продукции на рынок Союзного государства».

Белорусские и российские отраслевые ассоциации должны будут договариваться, чтобы снизить вред от так называемых «нетарифных ограничений»: нахождение каких-то вредных веществ, борьбу сертификатов и так далее.

Ярослав Романчук подчеркнул, что белорусский сектор сельхозпроизводителей достаточно конкурентен. У нас много хороших компаний, которые успешно конкурируют на российском рынке. Например, «Савушкин продукт», «Молочный мир», многие переработчики мяса и так далее.

По словам эксперта, российские компании давно хотели поглотить «Савушкин продукт». Но он пока не продается.

Однако в определенных условиях белорусские компании могут передумать. Слияние с российскими для них может стать способом снижения рисков.

«Особенно если в белорусской экономике начнут жестко ставить вопрос о том, что большой бизнес должен еще теснее работать с полковниками и генералами в режиме «омоноэкономики», а за любой чих можно сесть в тюрьму и лишиться бизнеса», - предупредил экономист.

До сих пор белорусский бизнес управлял рисками, создавая совместные компании где-нибудь на Кипре, Британских Виргинских островах. Теперь он может повернуться в сторону России, "понимая, что российские продовольственные бароны тоже активно работают в Москве и их покровительство важнее, чем покровительство любой другой европейской страны», - отметил Ярослав Романчук.

Кроме того, конкуренция со стороны российских продовольственных компаний будет нарастать.

«Российский бизнес достаточно активно развивается, эффект масштаба у них есть, они работают по современным технологиям, и крышуют этот бизнес очень высокие чины (взять хотя бы сельхоз бизнес, который ассоциируется с бывшим российским президентом Медведевым). Естественно, белорусским производтелям сложно будет противостоять этому», - считает Ярослав Романчук.

У российских продовольственных баронов будет еще один аргумент, чтобы надавить на белорусских конкурентов – неравные условия хозяйствования.

«В белорусской экономике мы видим нерыночные механизмы и инструменты поддержки сельхозпроизводителей в виде дотаций, субсидий, особых преференций – здесь российский бизнес может использовать в качестве аргументов, чтобы поменять правила игры», - подчеркнул эксперт.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: