В Беларуси курит более 26 процентов населения

20 ноября 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

В Беларуси курит в настоящее время 26,7% населения. При этом больше всего курильщиков в процентном соотношении с некурящими проживает в Минске.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного проведенного Минздравом Беларуси и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в соответствии с методологией STEPS.

Наибольшая доля курильщиков проживает в г. Минске – 33,6%, наименьшая – в Витебской области – 20,3%, и с другой стороны, доля никогда не куривших людей составляет 48,7% в г. Минске (наименьший показатель) и 61,7% в Витебской области (наибольший). При этом из числа курильщиков Витебской области курят ежедневно 96,1%, а в г. Минске ежедневных курильщиков – 76,9%.

В Гродненской области курить начинают раньше (в 17,5 лет в среднем), чем в других регионах. Наиболее поздний возраст начала курения характерен для Минской области (19,6 года).

Средняя продолжительность курения – самая высокая в Гомельской области (26,5 лет), наименьшая – в г. Минске (16,4 года), что косвенно указывает на то, что в Минске курит сравнительно высокая доля молодёжи.

Все курильщики Гродненской области (100%) ответили, что курят промышленно-произведенные сигареты. Также в этой области по сравнению с другими регионами большей популярностью пользуются сигареты, скрученные вручную, так, 16,9% курильщиков Гродненской области, кроме промышленно-произведенных сигарет, курят сигареты, скрученные вручную (самокрутки), а для сравнения, в Гомельской и Минской областях таковых лишь по полпроцента. Необходимо отметить, что курильщики могут одновременно потреблять разные табачные изделия, поэтому сумма долей потребителей разных видов табачных изделий может превышать 100%. Среди курящих не каждый день 90,5% жителей Минска курят фабричные сигареты, остальные 9,5% потребляют иную табачную продукцию.

Пользователей нагреваемыми табачными изделиями (НТИ) больше всего в г. Минске (10,5%) (табл.3), при этом никто из респондентов, проживающих в Гомельской, Гродненской и Витебской областях, не ответил положительно на данный вопрос. Пользователей электронными сигаретами более всего в Могилёвской области (10,7%) и г. Минске (8,9%). Не все пользователи электронных сигарет используют их каждый день – от 36,1% в Гомельской области до 97,2% - в Витебской. Средний возраст начала использования электронных сигарет варьирует по регионам страны от 21,4 года в Витебской области до 30,6 года в Гродненской, а продолжительность вэйпинга («парения» или «паровдыхания») – от 1,6 года в Витебской до 6,5 года в Гродненской.

Наибольшее количество неудачных попыток бросить курить зарегистрировано в Могилевской области – 42,0%, наименьшее – в Витебской – 7,8%. Также большой размах обнаружен по регионам касательно доли курильщиков, которые получали совет от врача бросить курить: в Брестской области таковых 77,3%, а в Гомельской – меньше половины – 44,8%.

Наибольшая доля пассивных курильщиков (то есть лиц, регулярно подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма) в домашних условиях оказалась в Минске (26,4%) и в Могилёвской области (27,4%), на рабочем месте – в  Минске (19,6%) и в Гродненской области (20,0%).

Наименьшая доля пассивных курильщиков в домашних уловиях в Брестской (11,7%) и Витебской (13,4%) областях. В этих же регионах выявлена наименьшая (по сравнению с другими регионами) доля пассивных курильщиков на рабочем месте – 3,5% и 3,4%, соответственно.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: