Фактический индекс бизнес-климата ушел в минус

23 ноября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Фактический индекс бизнес-климата (ИБК) в августе-октябре 2021 года вернулся в область отрицательных значений, сообщает Нацбанк.

Фактический ИБК Нацбанка в августе-октябре 2021 года вернулся в область отрицательных значений и составил минус 2,8 процента. В мае-июле 2021 года он составлял плюс 6,5 процента. Ухудшение ИБК был обусловлено снижением объема производства и спроса (преимущественно на предприятиях торговли, транспорта и строительства), а также ввиду постепенного роста негативных ожиданий изменения данных показателей в предстоящие три месяца. Об этом говорится в аналитическом обозрении «Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь» за август-октябрь 2021 года, подготовленном Нацбанком.

При этом индекс бизнес климата Национального банка, скорректированный на сезонность, в августе-октябре 2021 года также снизился: по сравнению с показателем за
предыдущие три месяца он сократился на 2,3 процентного пункта и составил минус 3,4 процента.

В итоге сводный индекс экономических настроений (СИЭН), учитывающий специфику функционирования каждого вида деятельности, и в большей степени  ориентированный на фактические объемы заказов на внутреннем и внешнем рынках, в августе-октябре 2021 г. составил минус 2,1 процента.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: