Куда уезжают работать белорусы?

23 ноября 2021
Экономика

По официальной белорусской статистике, жители Беларуси уезжают работать в основном в Россию. Но статистика других государств демонстрирует другие показатели.

Учет граждан Беларуси, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности, также ведется МВД республики, однако тут статистика может быть искажена по причине того, что трудовым мигрантом – гражданином Республики Беларусь признается гражданин, покидающий территорию страны по трудовой визе или с оформленными документами на трудоустройство. Граждане, которые выезжают за пределы страны по иному типу виз и без документов на трудоустройство (которые, например, оформляются уже на месте), признаются выезжающими по личным или иным причинам.

Об этом говорится в исследовании, которое опубликовала старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская на сайте «Евразия Эксперт».

В нем, в частности, отмечается, что в первом полугодии 2021 года выезд белорусских граждан на работу преобладал в Россию (1 238), Литву (909), и Польшу (674).

То есть несмотря на массовый отток населения из страны в 2020-2021 гг., выезды по причинам трудоустройства снизились. За последние полтора года население Беларуси выезжало по политическим мотивам без оформления трудовых виз. Многие из уехавших находили работу уже по факту прибытия в страну назначения.

Литва

Если рассмотреть встречную статистику других стран, то получается, что данные несколько отличаются. Так, например, по данным статистического комитета Литвы за 2019-2020 гг. приток граждан Беларуси в Литву увеличился в три раза. 

Польша

По данным миграционной службы Польши, наблюдается резкий прирост въехавших туда из Беларуси.

За 9 месяцев 2021 г. в Польшу въехало 17 585 граждан Беларуси, в том числе вид на жительство оформили 16 453 человека. Официальное трудоустройство в Польше возможно только при оформлении соответствующих разрешительных документов и вида на жительство (временного либо постоянного). Всего на 1 октября 2021 г. на территории Польши пребывает 38 320 граждан Беларуси, в том числе с временным видом на жительство – 13 141 человек, с постоянным – 23 878 человек.

Россия

В Российскую Федерацию, наоборот, наблюдается снижение въезжающих из Беларуси.

В последние три года приток белорусских мигрантов в Россию стабильно сокращался, однако за полгода 2021 г. наблюдается численность, практически догоняющая годовой показатель 2020 г.

При этом всего в Российской Федерации находилось на 1 июля 2021 г. 81 059 трудовых мигрантов.

Учет трудовых мигрантов в Российской Федерации ведется с момента постановки на учет по месту работы и до снятия с учета. Таким образом, наблюдаются расхождения в учетных данных двух стран, позволяющие сделать выводы о том, что в 2020 г. в Россию выехало работать 14 536 человек, из которых 1 437 человек оформили документы на трудоустройство у себя в стране, а всего на территории России пребывают и трудятся 81 059 человек.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: