Государство провело соцопрос на тему референдума

24 ноября 2021
Thinktanks.by
Общество

Телефонный соцопрос от БГЭУ на тысячу человек – это только начало. Анонсируется масштабное исследование накануне референдума.

Участвовать в референдуме по новой Конституции планируют 38,2% белорусов. Такие данные получены в результате социологического исследования, которое провел Центр социально-гуманитарных исследований БГЭУ. Выводами этой работы поделилась руководитель Центра, кандидат социологических наук Ирина Лашук в эфире телеканала Беларусь 1.

Опрос проводился через мобильный телефон, в нем участвовали тысяча человек со всей страны.

Поддерживают проведение референдума более 60% опрошенных. Изменения в Конституцию считают необходимыми 63,1%.

38,2% респондентов ответили, что обязательно пойдут голосовать, еще 21,6% - что «скорее, пойдут». Игнорировать референдум намерены 19,4% опрошенных, а 11,2% не определились.

Почти 24% уверены в значительных положительных переменах в результате референдума. Практически столько же людей считают, что ничего не изменится. Незначительных улучшений ожидают 26,3% опрошенных, а около 4% - незначительного ухудшения.

Директор Института социологии НАН Николай Мысливец заявил, что перед референдумом в стране проводят масштабное социсследование. В нем участвуют 10 тысяч респондентов, которые отвечают на 24 вопроса.

По мнению социолога Геннадия Коршунова, изучение общественного мнения накануне референдума говорит о том, что был учтен негативный опыт прошлого электорального года.

Однако анонсированное масштабное социологическое исследование несет в себе идеологическое наполнение.

«Зачем нужны эти 10 тысяч человек? Стандартная выборка для Беларуси – от 1100 до 2600. Этого вполне достаточно», - удивляется социолог.

Он полагает, что 10 тысяч участников необходимы для «магии чисел». Однако такое количество респондентов заставляет подозревать, что опросы будут идти на предприятиях, через профсоюзы, БРСМ и Белую Русь.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: