Индекс Legatum показывает: Образование в Беларуси не приносит личной свободы

24 ноября 2021
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Общество

Беларусь занимает 66 место в мире по индексу благополучия Legatum. По параметру «образование» мы в тридцатке лучших стран, а по «личным свободам» – в тридцатке худших.

Институт Legatum ежегодно представляет индекс благополучия (Prosperity Index). Он формируется из 12 параметров, которые объединяют 300 индикаторов. Индекс является результатом анализа богатой статистической информации, данных опросов и наблюдений разных организаций.

В 2021 году по благополучию Беларусь заняла 66 место в мире, ухудшив свою позицию на один пункт по сравнению с прошлым годом. За десять лет (с 2011 года) Беларусь продвинулась вперед на три позиции.

Лучше всего в Беларуси обстоят дела с образованием – по этому параметру мы находимся на 30-м месте в мире. Также в нашей стране неплохие жилищные условия: в них включены материальные ресурсы, жилье, базовые услуги.

Самый низкий результат мы имеем по параметру «личные свободы» - хуже нас в основном лишь африканские и ближневосточные страны.

Также Беларусь находится в числе неблагополучных стран по такому показателю, как «социальный капитал». Он определяет силу личных и общественных связей и включает в себя доверие к институтам, социальные нормы и гражданское участие в делах страны. Отметим, что именно по «социальному капиталу» Беларусь сильно уехала вниз за последние десять лет: с 63-го места в 2011 году до 122 в 2021-м – это 69 позиций.

Таблица: facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Больше всего Беларусь выросла по параметру «окружающая среда» и «условия для бизнеса». Хотя по последнему параметру началось плавное ухудшение после 2018 года.

Мировыми лидерами в Индексе процветания-2021 стали Дания (1-ое место), Норвегия, Швеция, Финляндия и Швейцария. Из бывших советских стран в Топ-20 попала Эстония (17-ое место).

В регионе «Восточная Европа», кроме Эстонии, лидерами являются Словения, Чехия и Латвия. Украина на 78 месте, Россия на 70-м: у этих стран страдает такой индикатор, как «безопасность».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: