Почему доллар растет и чего ждать в будущем?

24 ноября 2021
Thinktanks.by
Экономика

23 ноября доллар резко подорожал. Против белорусского рубля сошлись все факторы – и со стороны США, и со стороны России.

Курс доллара на бирже 23 ноября составил 2,5134 рублей, увеличившись на 0,965%. Это – наибольший процент дневного роста с 8 июля. За период с 1 по 23 ноября доллар подорожал на 3,75% (+59,5% годовых), пишет Infobank.by.

Тем не менее, американская валюта в Беларуси остаётся дешевле, чем в начале года – на 2,54%: падение за 327 дней нынешнего года составило 2,83% годовых.

Почему доллар подскочил?

Во многом ноябрьское подорожание доллара – это результат глобального усиления самой американской валюты.

Но наибольшее влияние на курс доллара в Беларуси оказывает российский рубль. Падение российского рубля к доллару неминуемо приводит к падению и белорусского. То есть, курс доллара в Беларуси в текущем моменте наиболее зависим от курса доллара в России – если нет иных, более фундаментальных факторов курсообразования.
 
Так, 7 апреля этого года, в день исторического максимума курса доллара в Беларуси, курс доллара в России – также пиковый. А 26 октября, в день 16-месячного минимума доллара в Беларуси, и в России – такой же минимум курса доллара.
 
В ноябре же – сильнейшее с весны 2020 года (пика ковидного кризиса) падение российского рубля: в конце октября доллар в России стоил меньше 70 российских рублей, а 23 ноября уже 75 рублей. (Курс ЦБ РФ на 24 ноября – 74,8327 рубля за доллар).

Падение российского рубля к доллару за два последних дня ­стало одним из сильнейших за несколько лет. Рухнул и фондовый рынок. Это – результат ухудшения геополитической обстановки в регионе.

Получается, сегодня, 23 ноября, сошлись все внешние факторы против белорусского рубля – доллар в Беларуси неминуемо должен подорожать.

Может ли Нацбанк укрепить рубль?

Единственной возможностью, чтобы хоть как-то замедлить подъём курса доллара, сделать его менее значительным – это сильно удешевить российский рубль. Что через кросс-курс в рамках валютной корзины Нацбанка не даст значительно вырасти курсу доллара.

23 ноября российский рубль был опущен в Беларуси до минимально допустимой с экономической точки зрения стоимости. Курс российского рубля составил 3,3611 белорусского – это минимум за 12 месяцев. 22 и 23 ноября случились самые большие за 7 месяцев проценты дневного падения российской валюты в Беларуси.

Но сильно ослабить российскую валюту нельзя – по внешнеэкономическим причинам. Поэтому меры, принятые Нацбанком, не могли значительно повлиять на ситуацию.

Что будет дальше?

Если завтра российский рубль снова ослабнет – снова ослабнет к доллару и белорусский рубль. Если же завтра всё останется на сегодняшнем уровне, и тем более пойдёт вспять, доллар в Беларуси может даже подешеветь.

Но только в том случае, если не будет более фундаментальных причин для его очередного удорожания. Например, если в Беларуси не начнётся резкое усиление скупки иностранной валюты населением.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: