Беларусь может принять участие в исследовании физической активности школьников

25 ноября 2021
Общество

По результатам исследований, проведенных в 45 европейских странах в 2018 году, в Европе лишь 19% детей физически активны, то есть двигаются не менее 60 минут в день.

Беларусь может принять участие в масштабном исследовании по оценке двигательной активности детей школьного возраста, сообщила журналистам заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО кандидат медицинских наук, доцент Елена Гузик, передает БЕЛТА.

Такое исследование проводится каждые четыре года. "Сейчас обсуждается вопрос о том, что, возможно, в следующем году Беларусь поучаствует в этом исследовании. Мы будем знать особенности ситуации в нашей стране", - сказала Елена Гузик.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для детей старше пяти лет и подростков 60 минут двигательной активности ежедневно. По результатам исследований, проведенных в 45 европейских странах в 2018 году с задействованием примерно 227 тыс. детей, в Европейском регионе лишь 19% детей физически активны, то есть двигаются не менее 60 минут в день. Поэтому проблема низкой двигательной активности существует, отметила заведующая кафедрой.

Она напомнила, что низкая двигательная активность - фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем и даже онкологических заболеваний. Достаточная двигательная активность требуется и взрослым, это профилактика болезни Альцгеймера.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: