ENSREG признала адекватность стресс-тестирования БелАЭС

25 ноября 2021
Thinktanks.by
Общество

Европейская группа регулирующих органов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) увидела прогресс в реализации Национального плана действий Беларуси в рамках процесса стресс-тестирования АЭС.

Официальный телеграм-канал Минэнерго опубликовал 25 ноября отчет экспертной оценки Национального плана действий Беларуси в рамках процесса стресс-тестирования АЭС. Обзор был проведен Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG). 

В документе отмечается, что нагрузочные испытания остаются целевым процессом проверки безопасности определенных аспектов АЭС с целью дальнейшего повышения безопасности.

Партнерская проверка проводилась открытым и совместным образом и в полном соответствии со спецификацией стресс-теста ЕС, в том числе в отношении прозрачности. Группа коллегиального обзора состояла из двенадцати экспертов из стран ЕС и стран, не входящих в ЕС, и четырех представителей Европейской комиссии. Группа коллегиальной проверки признает и высоко оценивает позитивный и открытый подход, с которым Белорусский ядерный регулирующий орган и лицензиат стремились ответить на все свои комментарии и вопросы во время проверки.

В пресс-релизе также подчеркивается, что структура и содержание Национального плана действий Беларуси по стресс-тестам БелАЭС соответствовали требованиям стресс-тестов ЕС.

Партнерская проверка проводилась на основе обновленных требований безопасности МАГАТЭ и контрольных уровней безопасности WENRA. Команда пришла к выводу, что структура и содержание Национального плана действий Беларуси адекватны и соответствуют требованиям стресс-тестов ЕС.

Группа коллегиального обзора признала, что прогресс в реализации плана был значительным и осуществлен быстрее, чем было заявлено в первоначально.

В пресс-релизе также подчеркивается, что структура и содержание Национального плана действий Беларуси по стресс-тестам БелАЭС соответствовали требованиям стресс-тестов ЕС.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: