Стоит ли ждать оживления в научной сфере?

25 ноября 2021
Общество

По удельному весу затрат на науку в ВВП, Беларусь существенно отстает от ведущих стран мира. И серьезного наращивания данного показателя эксперты не ожидают.

«Еще с поздних советских времен был заложен образ Беларуси как достаточно научно-развитой страны. Считалось, что БССР находилась на высоком уровне, особенно, что касается технических и естественных дисциплин. И скорее всего  это действительно соответствовало действительности», – рассказал на конференции доктор политических наук и директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрей Казакевич, пишет «Ежедневник».

Правда, политолог заметил, что после 90-х годов (распада Советского Союза) стала видна общая тенденция к падению научного сектора в экономике.

Также, например, количество людей, задействованных в научной сфере, в 2020 году было самым низким за весь период с конца 1960-х годов.

«Упало и значение науки в экономике. В советский период у нас доля науки в ВВП была 2%, сейчас – это 0,5-0,6%», – привел данные эксперт.

Нужно отметить, что в западных странах-лидерах доля науки в ВВП чаще всего составляет 3,5-4,5%. В Литве и Росси этот показатель равен примерно 1%, то есть в два раза выше, чем у нас.

«Как это может сказаться на ближайшем будущем? Вряд ли стоит ожидать серьезного оживления в этом секторе. Потому что в последние годы мы видели сокращение людей занятых в этой сфере. И хотя в планах правительства отмечается, что наукоемкость должна вырасти до 1,5%, непонятно, за счет чего можно обеспечить такой рост, так как каких-то инвестиций в эту сферу мы не видим», – рассказал Андрей Казакевич.

Эксперты считают, что одной из ключевых проблем белорусской науки также является нехватка финансирования.

«Институализированная наука финансировалась все время скорее по остаточному принципу. Основную часть финансирования вообще должна была быть найдена самостоятельно. Поэтому, скорее всего, и далее объемы финансирования науки будут сокращаться», – считает экс-директор Института социологии НАН Беларуси, старший аналитик «Центра новых идей» Геннадий Коршунов.

«И здесь еще вопрос, что будет сокращаться быстрее: количественный состав, качественный состав ученых и исследователей или финансирование?», – заметил он.

Трудно говорить о каких-то перспективах институализированной науки, когда она перешла на остаточное финансирование и когда потери кадров, которые были в 90-х годах прошлого столетия, не компенсированы до сих пор, считает Коршунов.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: