Александр Лукашенко: Мы не можем устроить войну, чтобы пробить коридор через Польшу

26 ноября 2021
Thinktanks.by
Политика

Александр Лукашенко 26 ноября приехал на границу с Польшей, где размещены мигранты. Он призвал Запад пропустить мигрантов и заявил, что не намерен депортировать их насильно.

Он выступил с речью перед мигрантами и выразил надежду, что они в конце концов попадут в Западную Европу.

"Мы будем вместе с вами работать над вашей мечтой", - сказал Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

«Мы, белорусы, и я в том числе как президент Беларуси, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то. Мы будем делать так, как вы захотите", - сказал он.

"Вы понимаете, что мы не можем устроить войну, чтобы пробить вам коридор через Польшу до Германии. Вы видите, как они реагировали, когда вы подошли ближе к ним. Они вас залили ядохимикатами, светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и так далее. Не дай бог, пошли бы дальше к границе, начали бы стрелять. Люди с той стороны обезумели", - заявил Александр Лукашенко.

Он заверил, что не станет насильно депортировать мигрантов на родину.

«Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, связывать руки или каким-то другим образом грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите. Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать. Это ваша воля. Пройдете - идите. Вот и вся философия».

Он обратился к народу Германии и попросил забрать две тысячи мигрантов, которые находятся на границе. Якобы об этом он договорился с Ангелой Меркель, но решение блокирует Польша. Также Лукашенко обратился к народу Польши.

"Уважаемые поляки, образумьте своих политиков. Пропустите этих людей в Германию. Они ведь не к нам идут, не в Польшу, они идут в Германию. Пропустите их, и будет решена проблема», — сказал Лукашенко.

По его словам, правительство Польши за счет мигрантов хочет получить от Евросоюза деньги. Также он считает, что правительство страны хочет отвлечь внимание народа от проблем внутри страны.

Александр Лукашенко призвал мигрантов внимательно относится к международным организациям, которые приезжают на границу для оказания помощи.

"Я знаю, что к вам приезжают многие международные организации, их представители. Кто-то приезжает помочь с чистым сердцем, а кто-то приезжает, чтобы показаться на вашем фоне, что они решают тут какие-то проблемы", - обратил внимание Лукашенко.

По его оценкам, на территории Беларуси, кроме двухтысячного лагеря, около 2-3 тысяч беженцев из Ближнего Востока.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: