Только жители Могилевщины питаются фруктами по рекомендациям ВОЗ

27 ноября 2021
Семен Полтаржицкий, Thinktanks.by
Общество

Меньше всего едят фрукты и овощи в Беларуси жители Брестской области. Больше всего - жители Могилевской.

Наименьшее среднее количество дней в типичную неделю, когда употребляются фрукты или овощи, отмечается среди населения Брестской области (4,4 и 5,0 дней, соответственно), наибольшее количество – в Минской (5,3 и 6,5). Также наименьшее среднее количество порций фруктов или овощей, употребляемое в день, выявлено в Брестской области (1,1 и 1,2 порции, соответственно), а наибольшее количество – в Могилёвской (2,3 и 2,9 порции).

Таким образом, только жители Могилёвской области в среднем достигают рекомендованного ВОЗ количества потребления фруктов и/или овощей в день (5 стандартных порций). В процентном соотношении это выражается следующим образом: 90,4% жителей Брестской области и 49,9% жителей Могилёвской области употребляют менее пяти порций фруктов и/или овощей в день.

Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Минздравом Беларуси и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в соответствии с методологией STEPS - поэтапным подходом к эпидемиологическому надзору за неинфекционными заболеваниями.

Что касается потребления соли, то, как показало исследование, его уровень значительно варьируется по регионам страны. Так, всегда или часто досаливают перед едой или во время еды от 38,5% минчан до 7,1% жителей Витебской области, при этом, во время приготовления пищи в домашних условиях досаливают от 92,5% жителей Витебской области до 63,9% – Брестской.

58,2% минчан всегда или часто употребляют обработанные продукты с высоким содержанием соли, а в Брестском регионе таких лишь 30,8% жителей.

Только 25,7% минчан считают, что они потребляют много или слишком много соли, в Гродненской области таких всего 9,4%.

Доля лиц, согласных с тем, что употребление слишком большого количества соли может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, варьирует по регионам от 60,7% в Минской области до 76,1% в Минске.

При достаточно высокой доле лиц, осознающих опасность потребления большого количества соли, далеко не все предпринимают какие либо меры по снижению её потребления, например:

  • сокращают потребление промышленно изготовленных продуктов с высоким содержанием соли от 17,5% в Минской области до 48,6% в Могилёвской;
  • проверяют содержание соли или натрия на упаковке продуктов от 4,5% в Минской области до 16,8% в Могилёвской;
  • покупают альтернативные продукты с низким содержанием соли/натрия от 4,7% в Витебской до 27,6% в Гомельской;
  • используют другие специи, не содержащие соль, во время приготовления пищи от 24,0% в Минской области до 55,8% в Минске;
  • избегают потребления пищи, приготовленной вне дома, от 22,6% в Минской до 47,4% в Гомельской области.

Кроме потребления большого количества соли, опасность для здоровья несёт также высокий уровень потребления сахара, в частности сладких газированых и негазированых напитков. В Гродненской области выявлена наибольшая доля людей, которые часто пьют сладкие напитки: один раз в день и чаще – 14,2%; и 4-6 раз в неделю – 9,7%. С другой стороны, 42,6% жителей Гомельской области ответили, что никогда не употребляли напитки с высоким содержанием сахара.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: