AHK Belarus: 9 из 10 немецких компаний в Беларуси ощутили санкции ЕС

29 ноября 2021
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Экономика

Подавляющее большинство немецких компаний, работающих в Беларуси, ощутили влияние санкций ЕС на деятельности своих предприятий. Совсем не почувствовали санкции лишь около 4% немецких бизнесов.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного в октябре 2021 года Представительством немецкой экономики в Республике Беларусь (AHK Belarus) совместно с Информационным центром немецкой экономики – дочерней сервисной структурой DEinternational Немецкого союза промышленно-торговых палат (DIHK).

В опросе приняли участие 46 немецких компаний, действующих в Беларуси. В отраслевом разрезе это 20 предприятий сферы услуг, 16 предприятий сферы торговли и 10 промышленных и строительных предприятий. Thinktanks.by приводит результаты данного исследования. 

Исчезновение «плохих»

Как показал опрос, 67,4% или почти 7 из 10 работающих в Беларуси немецких компаний, принявших участие в исследовании, оценивают свое текущее экономическое положение как удовлетворительное. 32,6% компаний назвали свое положение хорошим. Однако по сравнению с весенним опросом 2021 года доля «оптимистов» уменьшилась на 5%. Респондентов, которые заявили о плохом экономическом состоянии своих предприятий, в данном опросе не оказалось, хотя в весеннем опросе их доля составляла 2,2%.

Казалось бы, отсутствие плохого экономического самочувствия – уже повод для позитивных взглядов в светлое будущее. Однако такого позитива стало меньше.

Опрос показал, что 6 из 10 компаний ожидают сохранения своего экономического положения на текущем уровне в краткосрочной перспективе, а почти каждый четвертый респондент прогнозирует его ухудшение.  По сравнению с весенним опросом 2021 г. доля «оптимистов» уменьшилась в 1,7 раза до 17,4%.

Прогноз в отношении развития рыночной конъюнктуры на ближайшие 12 месяцев также остается негативным: 6 из 10 компаний ожидают ее ухудшения.

Основные риски и коронавирус

В качестве основных рисков для своего экономического развития компании назвали политико-экономические рамочные условия в стране (3/4 респондентов), падение спроса (половина респондентов), а также обеспечение правовых условий и ограничение возможности финансирования (4 из 10 респондентов). В сравнении с весенним опросом 2021 года в два раза уменьшилась доля респондентов, у которых опасения вызывали колебания обменного курса.

Влияние пандемии коронавируса на бизнес, по-прежнему, проявляется у большинства респондентов в ограничении поездок (3/4 компаний), отказе от участия в выставках / офлайн-мероприятиях (половина компаний), а также в сбоях в цепочках поставок/ логистике и сбоях в производстве/ отсутствии работников по болезни (у 4 из 10 респондентов).

В сравнении с весенним опросом 2021 г. доля двух последних факторов возросла в 1,6 и почти 3 раза соответственно. 4 из 10 компаний уже занялись диверсификацией цепочек поставок посредством поиска новых поставщиков, каждая десятая компания меняет маршруты поставок.

Влияние санкций

«Сильное» и «очень сильное» влияние санкций ЕС против Республики Беларуси отметили 4 из 10 компаний, принявших участие в опросе (20% и 20% опрошенных соответственно). Еще 46,7% респондентов ощутили воздействие санкций «средней степени». 8,9% компаний сказали, что едва ли почувствовали санкции, а еще 4,4% сообщили что такого влияния «совсем нет».  

Среди рестриктивных мер, которые в значительной степени сказываются на деятельности предприятий, респонденты назвали санкции в отношении юридических лиц (около 56% респондентов), проблемы при проведении расчетов по международным торговым операциям (половина респондентов), ограничение авиасообщения и последствия секторальных санкций (чуть более 40%).

Ущерб и активность

4 из 10 опрошенных компаний предполагают, что ущерб от санкций для их предприятий в среднесрочной перспективе может составить от 1 до 50 млн евро. Половина респондентов затрудняется дать стоимостную оценку потерям. Около 9% компаний считают, что санкции их не затронут.

Планы немецкого бизнеса в Беларуси в контексте введенных против страны санкций: более 7 из 10 респондентов намерены сохранить деловую активность и объем инвестирования на белорусском рынке на прежнем уровне; 1 из 10 компаний планирует расширение активностей, 14% респондентов – их сокращение.

Большинство респондентов (72,5%) ожидает от ЕС отмены санкций в отношении Беларуси: 6 из 10 компаний выступили за постепенное сворачивание санкций, 1 из 10 – за незамедлительную отмену.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: