DIIS: Евросоюзу необходимо оставить каналы связи с белорусской властью

29 ноября 2021
Thinktanks.by
Политика

Международному сообществу стоит создать рабочую группу по переговорам с Минском на базе ОБСЕ или ООН, считают западные эксперты.

О том, как Евросоюз может строить свои отношения с Минском, пишет Изабелла Сурвилло, эксперт Датского института международных исследований (DIIS).

Эксперт считает, что, несмотря на введение санкций, необходимо «сохранить открытыми определенные каналы связи с белорусским режимом». Реальный диалог с Беларусью Европе сейчас наладить сложно. Виной тому продолжающийся миграционный кризис и внутренние репрессии – они делают практически невозможным возвращение к обсуждению обычных дел.

Изабелла Сурвилло предлагает создать рабочую группу по переговорам, возглавляемую ОБСЕ или имеющую, например, мандат ООН. Но в нее не должны входить такие страны, Как Польша, Литва или Латвия, поскольку они не будут рассматриваться белорусской стороной как нейтральные партнеры.

ЕС также следует рассмотреть вопрос о привлечении институциональных мер, таких как создание специального подразделения по Беларуси в рамках своих структур, которое могло бы подготовить будущие планы управления кризисом (например, долгосрочную переходную программу для белорусской экономики).

«Россия сохранит ключевую роль в решении политической судьбы Беларуси, и без зеленого света из Москвы реальные долгосрочные изменения в стране вряд ли возможны. Россия использует нынешнюю ситуацию для расширения своего влияния в Беларуси, активно поддерживая режим Лукашенко и усиливая давление с целью интеграции между двумя странами», - подчеркивает исследователь.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: