Как белорусский кризис укрепил правящую партию Польши

29 ноября 2021
Thinktanks.by
Политика

Ориентируясь на внешнюю угрозу, партия «Право и справедливость» пытается изменить свой имидж в Брюсселе и за его пределами.

Для правящей партии Польши «Право и справедливость» оказаться в эпицентре геополитического противостояния между Беларусью и Европейским союзом было не так уж плохо. Об этом пишет популярный во всем мире американский журнал Foreign Policy («Внешняя политика»).

Польша взяла на себя роль единственного оплота, защищающего Европу от многолетнего ужаса перед мигрантами и врагами восточного блока.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с речью на английском языке, адресованной Европе, предупредив, что конфронтация с Беларусью может стать предвестником более опасного военного вызова со стороны России.

За последний месяц эта стратегия в значительной степени увенчалась успехом. По мере того как кризис на польской границе достиг апогея, аргументы партии "Право и справедливость" насчет ситуации принесли вполне реальные дивиденды. В течение многих лет партийные лидеры считались в ЕС изгоями, но теперь они заручились недвусмысленной солидарностью международного сообщества по вопросам границы и сумели заручиться ранее ослабевшей политической поддержкой у себя дома.

Если в начале этого года их поддержка упала до рекордно низкого уровня в 31%, то в прошлом месяце количество сторонников немного подросло до максимума в 35%. Хотя пока рост был незначительным, партия успешно предотвратила поражение и остается самой популярной партией в Польше.

Они получили предложения, пусть и в основном символические, о дополнительной военной поддержке со стороны Соединенных Штатов и Великобритании.  Польская правящая партия объяснила свои усилия по резкому расширению вооруженных сил надвигающейся угрозой, исходящей от белорусского режима и его сторонников в Кремле.

Брюссель, похоже, готов отделить свои многочисленные разногласия с партией «Право и справедливость» по поводу независимости судебной системы, верховенства закона и социальных вопросов от необходимости солидаризироваться перед лицом угроз со стороны Москвы и Минска.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: