Павел Мацукевич: Главное политическое преимущество нейтралитета – внутри Беларуси

30 ноября 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Политика

Даже если идея белорусского нейтралитета формально и будет исключена из Конституции, скорее всего, она это переживет.

Оценка возможных выгод и издержек белорусского нейтралитета показывает, что в сегодняшних условия выгоды релевантны для Запада в большей степени, чем для России. При этом белорусским стейкхолдерам нужно понимать, что идея такого нейтралитета может не вызвать энтузиазма и среди западных государств.

Такую точку зрения высказал бывший Временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич в ходе презентации исследования «Возможен ли нейтралитет в Беларуси?». Оно было подготовлено в соавторстве с директором по исследованиям Центра новых идей Рыгором Астапеней.

Данная работа была обусловлена намерением удалить из белорусской Конституции тезис о стремлении к нейтралитету во внешней политике. Новый проект основного закона, который будет в том числе включать в себя такую поправку, вскоре может быть вынесен на референдум.

Отсутствие врагов может быть выгодно

Как отметил в ходе презентации Павел Мацукевич, главное политическое преимущество нейтралитета лежит в плоскости внутренней, а не внешней политики. И общество, и элиты могут объединиться вокруг национальной идеи открытой страны, что снимет геополитическое напряжение между разными политическими лагерями.

«Также среди возможных выгод — избежание конфликтов и нежелательных союзов, отсутствие «врагов», укрепление авторитета за счет посредничества в разрешении международных конфликтов, сохранение и наращивание торговых отношений с враждующими сторонами, развитие отношений с отдельными странами и / или интеграционными объединениями на приоритетной основе. Кроме того, стремление к нейтралитету может стать стимулом к развитию военно-промышленного комплекса», - отмечается в исследовании.

Основные издержки

По словам Павла Мацукевича, основные возможные издержки на пути к белорусскому нейтралитету связаны с двумя факторами.

Во-первых, с необходимостью для страны взять на себя больше ответственности за собственное развитие.

Во-вторых, с негативной реакцией России на стремление Беларуси к нейтралитету в том случае, если РФ воспримет это намерение как угрозу для себя. Эта негативная реакция может материализоваться и в военной, и в политической, и в экономической сферах.

«Классический» нейтралитет – не для Беларуси

По мнению Рыгора Астапени, исходя из ситуации в Беларуси и актуальных геополитических условий, «классический» нейтралитет вряд ли применим в белорусских реалиях даже после демократических преобразований. Однако важно сохранить идею стремления к нейтралитету как принцип в Конституции, чтобы не потерять ориентир во внешней политике и консолидировать общество, при этом сформировав реалистичный взгляд на актуальное положение дел.

Как отмечалось на презентации, для улучшения позиции Беларуси на международной арене рациональнее было бы стремиться к нейтралитету как долгосрочной цели путем внедрения прагматичной политики открытости. Такой подход позволит привлечь к сотрудничеству максимальное количество акторов, избегать международной конфронтации и способствовать региональной разрядке.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: