Нацбанк пытается заинтересовать белорусов золотом

01 декабря 2021
Thinktanks.by
Экономика

Сейчас обменять золотой слиток на деньги не так просто. Поэтому белорусы предпочитают хранить сбережения в долларах. Нацбанк хочет изменить эту ситуацию.

В своем письме к белорусским банкам Нацбанк выразил заинтересованность в расширении вариантов продажи мерных слитков из драгоценных металлов.

То есть сделать их более популярными среди белорусов, объясняет Infobank.by.

Регулятор стремится к тому, чтобы драгметаллы стали таким же средствами сохранения сбережений как, иностранная валюта.

В Беларуси не так много банков, которые покупают или продают слитки драгоценных металлов.

В письме сказано, что Нацбанк «изучает вопрос» по созданию более широких возможностей для граждан и компаний продавать слитки банкам. В том числе, условия, которые стимулировали бы банки покупать слитки.

«В данный момент ситуация такова -  белорусские банки покупает слитки из драгоценных металлов по своим правилам. То есть нет никакого документа, обязывающего банк купить этот слиток у человека. А когда человек не может легко и просто продать свой слиток, то в следующий раз он, наверное, купит что-то другое - доллары США, например. К тому же валюту можно хранить на банковской карточке, а вот золотые слитки пока нет», - объясняет Инфобанк.

"В настоящее время банки, осуществляющие деятельность с драгоценными металлами, могут не приобретать у клиентов отдельные мерные слитки Национального банка в зависимости от их массы, внешнего вида, наличия/отсутствия сертификата к слитку или по иным причинам», - сказано в письме Нацбанка.

Банковский регулятор подчеркивает, что он сам всегда готов покупать все мерные слитки, подлинность которых подтверждена экспертизой.

При этом белорусские банки могут неплохо зарабатывать на продаже слитков, посмотрите какая разница в ценах для банков и физическим лицам.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: