После поднятия налогов поступления в бюджет от IT резко подскочили

01 декабря 2021
Thinktanks.by
Экономика

Получится ли у государства долго наслаждаться потоком денег от IT? Уже появились «тревожные звоночки», отмечают эксперты.

В 2021 выросли налоги для IT - ставка подоходного налога поднята с 9 до 13%, хотя первоначально условия работы не предполагали таких изменений.

Как результат – поступления налогов от ПВТ в бюджет значительно выросли, пишет «Кошт урада».

Один только второй квартал этого года — 200 млн рублей (в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год), третий квартал — 180 млн. Традиционно второй и четвертый квартал года дают большие поступления, поэтому стоит ожидать роста.

«Судя по всему, это даже больше, чем ожидали налоговики», - предполагают аналитики «Кошт урада».

Однако другие показатели IT сферы уже не столь радужные. Во-первых, приостановился рост количества резидентов ПВТ. В прошлом году, несмотря на пандемию и политические события, число резидентов выросло с 734 в первом квартале до 962 в четвертом квартале — практически на четверть. В этом году рост составил лишь 3,5%.

Во-вторых, видно, что в среднем поступление налогов на одну IT-организацию сократилось в 3 квартале по сравнению со вторым на 12%. В прошлом году третий квартал тоже проседал, но лишь на 9%. 

Недавно был проведен опрос Belarus IT Companies Club, который очень четко показывает, что в белорусской IT-сфере много пессимизма по поводу судьбы отрасли в рамках страны. 78% опрошенных столкнулись с сокращением рынка технических специалистов, а 80% респондентов считают, что условия для ИТ бизнеса ухудшатся. Кто-то уезжает, ослаб приток новых кадров, без удовлетворенного спроса на специалистов бизнес в стране просто не сможет полноценно развиваться.

Будет ли государство что-то предпринимать, чтобы улучшить климат в этой сфере?

«Кошт урада» полагает, что в кругах, близких к правительству, есть люди, которые стараются лоббировать интересы IT. Это понятно, например, по тому, какие изменения будут внесены в Налоговый кодекс в следующем году. В предыдущем проекте не предполагалось сохранение «упрощенки» для ИП, занятых в IT, но в последней редакции эту преференцию все же сохранили.

«Видно, удалось донести, что, отобрав «упрощенку» у фрилансеров, государство потеряет намного больше, чем приобретет», - считают аналитики.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: