фото: БелТА

Исследование: Facebook стал инструментом заманивания мигрантов

02 декабря 2021
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Общество
фото: БелТА

Как получить визу, где лучше переходить границу, как связаться с контрабандистами – вся эта информация открыто публикуется в арабоязычных группах соцсетей.

Facebook является «ключевым координационным хабом» для контрабандистов, переманивающих людей на польско-белорусскую границу. Таковы выводы исследования аналитической платформы Semantic Visions.

Работа основана на данных мониторинга в реальном времени активности в арабоязычных социальных сетях, посвященных маршруту миграции Беларусь-ЕС с июля 2021 года. Мониторинг велся в Facebook, Telegram, Twitter, TikTok, и WhatsApp.

Исследователи задались вопросом, как удалось заманить на белорусско-польскую границу тысячи мигрантов с помощью ложных заверений о том, что они будут въезжать в Европу?

Выяснилось, что платформы социальных сетей позволяют контрабандистам открыто рекламировать свои услуги и координировать свою деятельность в интернете. Ведущей платформой для обмена информацией о маршруте через Беларусь в ЕС является Facebook.

Многие группы, посвященные этой теме, были созданы и получили тысячи новых участников за считанные месяцы.

Например, группа под названием «Миграция сильных мира сего из Беларуси в Европу» увеличилась с 13,6 тыс. членов в начале сентября до 30,6 тыс. в настоящее время. Другая группа, «Беларусь онлайн», за тот же период выросла с 7,7 тыс. до 26,5 тыс. человек. Хотя аналогичная активность наблюдается и в Telegram, она не сравнится с Facebook с точки зрения количества подобного контента и количества пользователей.

С октября публикуемая в Facebook информация о маршруте через Беларусь в ЕС становится все более подробной. В открытый доступ выкладываются контактные данные контрабандистов.  А также инструкции, как получить белорусские визы, организовать поездку и проживание в Минске, «забронировать» контрабандистов для проезда в Германию. Разъяснялось, как подготовиться к пересечению границы (включая лучшие места для перехода), как уклоняться от обнаружения полицией, путешествуя по лесу, и добраться до назначенных контрабандистами пунктов.

Несмотря на широкое распространение информации о тяжелых условиях, в которых находятся люди на границе, онлайн-активность, связанная с маршрутом Беларусь-ЕС, в социальных сетях существенно не снизилась.

«Несмотря на сцены хаоса и трагедии на белорусско-польской границе, продолжают поступать предложения о белорусских визах и контрабанде», - говорится в докладе Semantic Visions.

Существует риск того, что миграционный путь Беларусь-ЕС может стать «нормализованным» в ближайшие месяцы, как это произошло с Грецией после миграционного кризиса 2015 года, полагают аналитики.

«В течение нескольких месяцев, несмотря на растущее число свидетельств такого злоупотребления своей платформой, Facebook (теперь переименованный в «Meta») не смог вмешаться. Это еще один пример многолетнего пассивного соучастия компании в международных гуманитарных нарушениях, когда она не контролирует свои услуги и не поддерживает стандарты безопасности на языках, отличных от английского, что позволяет злоумышленникам использовать ее платформу», - говорится в исследовании.

Несколько наиболее известных групп в Facebook были деактивированы, «что выглядит как попытка компании пресечь эту деятельность после более пристального внимания СМИ за последние пару недель. Однако это капля в море по сравнению с тем, что остается доступным».

Представитель Meta, компании, которой принадлежит Facebook, дал комментарий изданию EURACTIV: «Контрабанда людей через международные границы является незаконной, а реклама, сообщения, страницы или группы, которые обеспечивают, облегчают или координируют эту деятельность, не разрешены в Facebook. Мы удаляем этот контент, как только узнаем о нем, независимо от того, кто его публикует».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: