После Крыма придется признать и Абхазию?

03 декабря 2021
Thinktanks.by
Политика

На фоне публичного признания Александром Лукашенко Крыма российским проходят визиты в Минск «официальных лиц» других пока непризнанных территорий.

В Минске побывали высокопоставленные «официальные лица» из Сухуми: министр образования Инал Габлия и заместитель секретаря Совета безопасности, бывший глава МИД Даур Кове. В Беларуси их визит не афишировали, а вот в Абхазии, а теперь и в Грузии о нем сообщают. На это обратил внимание историк, обозреватель зарубежной прессы Александр Фридман.

Габлия и Кове провели в Минске встречи с руководством объединения «Белая Русь», в Союзе писателей Беларуси и в Республиканском институте профессионального образования. Запланирована была у них и встреча с министром образования Игорем Карпенко.

В пресс-релизе "Белой Руси" под названием «Беларусь — Абхазия. Есть контакт» сообщается, что белорусская организация достигла предварительной договоренности с партией «Единая Абхазия» о реализации «совместных проектов с целью сближения гражданских обществ двух стран».

Инал Габлия в интервью российскому ресурсу Sputnik Абхазия выразил благодарность Александру Лукашенко «за помощь Абхазии на международной арене».

Александр Фридман считает, что «после фактического признания Крыма частью России логично выглядело бы и признание независимости Абхазии и Южной Осетии».

Пока Беларусь официально не признала независимость Абхазии. В 2009 году Минск рассматривал возможность признания Абхазии и Цхинвальского региона, но так и не решился. Затем Александр Лукашенко заявил, что отказался от этого шага, потому что Москва отказалась разделить негативные последствия, включая ожидаемые санкции против Беларуси, которые Запад наложит на страну, если она это сделает.

Около двух недель назад лидер Цхинвальского региона Анатолий Бибилов выразил надежду на признание региона Беларусью и другими государствами.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: