NYT опубликовала показания диспетчера, посадившего Ryanair в Минске

09 декабря 2021
Thinktanks.by
Политика

Газета сообщает, что диспетчер бежал из Беларуси в Польшу. Польша обнародовала его показания, при этом не называя его самого.

Авиадиспетчер аэропорта в Минске, который дежурил в день экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair, этим летом бежал из Беларуси в Польшу.

В Польше диспетчер дал показания, раскрыв детали произошедшего. Об этом газете The New York Times сообщили источники в европейских властных структурах и представителя службы безопасности Польши.

В Польше официально заявили, что у них есть информация от «прямого свидетеля событий на диспетчерской вышке в Минске». Однако кем именно является это свидетель, не раскрывается. Источники NYT указывают, что это и сеть диспетчер.

Директор Департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарин поделился информацией, полученной от «свидетеля».

Он сообщил, что угроза взрыва на борту лайнера была заведомо ложной, а экстренная посадка самолета была операцией по поимке Романа Протасевича, организованной белорусской спецслужбой.

По словам свидетеля, в диспетчерской находился офицер КГБ Беларуси, и «в решающий момент» он взял авиадиспетчерскую службу под контроль. На протяжении всего инцидента офицер «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщил о том, что в настоящее время происходит с самолетом».

NYT передает, что диспетчер уже покинул Польшу. Где он сейчас, не уточняется.

Самолет Boeing 737 был зарегистрирован в Польше, его эксплуатировал польский филиал авиакомпании.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: