Как белорусская экономика погружается в зависимость от России

11 декабря 2021
Thinktanks.by
Политика

Белорусские предприятия после начала действия санкций смогут работать с внешним миром только через Россию. В зависимость от России попадут калийный сектор, авиация, банки и многие другие сферы.

Россия традиционно являлась основным рынком сбыта для Беларуси. В 2021 году ее доля во внешней торговле Беларуси увеличивается. Вес россиян в товарной торговле превышает совокупную долю 100 следующих за ними торговых партнеров Беларуси. При этом российские товары вытесняют белорусские на полках белорусских магазинов. А вот обратное не выходит из-за того, что основные импортные товары из РФ – это труднозаменяемые нефть, газ и черные металлы.

В ближайшем будущем зависимость от России приобретет еще более значительные масштабы, пишут эксперты лишенного регистрации «Центра новых идей» Павел Мацукевич и Рыгор Астапеня.

Обход санкций через Россию

В попытке обезопасить торговлю с третьими странами, вывести из-под санкционной угрозы ключевые экспортные позиции и партнеров, белорусские власти переводят соответствующие грузопотоки на транзит через Россию. Этим, вероятно, объясняется увод торговли в тень — уже засекречены 15% экспорта Беларуси в Россию. Вполне вероятно, что по мере нарастания санкций на Россию может перейти весь транзит «санкционной» торговли Беларуси с третьими странами, как это уже произошло с нефтепродуктами. Активно изучаются возможности перевалки через российские порты белорусского калия, леса и товаров машиностроения.

Вариант обхода санкций в отношении «Беларуськалия», обсуждаемый российскими экспертами: Россия увеличивает закупку белорусской продукции, экспортируя свой калий на рынки, которые ранее контролировали белорусы. То есть «Беларуськалий» потеряет Индию и Китай, но не остановит свою работу. 

От характера отношений с Россией зависят возможности торговли Беларуси со странами СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, в том числе Китаем, Индией, поскольку транзитные пути проходят через РФ.

Санкции подталкивают белорусскую промышленность к углублению кооперации с Россией. Это касается ключевых предприятий отрасли, в частности, «БелаАЗа», вынужденного переходить на российские двигатели, потеряв возможности закупать американские. С Россией связываются планы обхода запрета на поставки западных комплектующих и для МАЗа.

При этом белорусская сторона не скрывает планов подтягивания других отраслей промышленности, наряду с машиностроением, химией и нефтехимией, к взаимодействию с РФ для вывода из зоны воздействия санкций. Речь идет, в частности о микроэлектронике и электронной компонентной базе. На долю России приходится свыше 70% экспорта агропромышленного комплекса Беларуси.

Банковский сектор

Вероятные проблемы банковского сектора и поставок в Беларусь технологического оборудования, скорее всего, тоже будут разрешаться поставками через Россию и переводом всех операций с Беларусью в категорию внутрироссийских, приходом российских банков, не имеющих международного бизнеса. Все белорусские банки подключились к Системе передачи финансовых сообщений Центробанка России, которая создана для защиты возможного отключения страны от системы SWIFT.

Авиация

Проблемы у «Белавиа» становятся стимулом для интеграции авиационных отраслей Беларуси и России, проработки возможностей создания единой авиационной администрации, замены авиапарка на самолеты российского производства. Основной объем маршрутов «Белавиа» приходится на Россию.

Энергетика

Практически полная зависимость от России в части поставок газа, нефти, урана. При этом до августа 2020 года Беларусь старательно пыталась выскочить из монополии России, силясь купить нефть и газ на стороне и увеличить торговлю с другими странами. «Мы не должны быть зависимы от одной страны», — заявил Лукашенко журналистам 9 августа 2020 года после голосования на избирательном участке, комментируя покупку нефти не у России. К лету 2020 года объем танкерных нефтяных поставок от иностранных поставщиков превысил 1 млн тонн.

Конкурентоспособность промышленного сектора Беларуси во многом обеспечивается за счет сравнительно выгодных цен на российские энергоресурсы, в частности на газ. 

Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» приведет к снижению объемов прокачки российского газа через Беларусь в ЕС и переводу этого маршрута в разряд резервных.

Кредиты и инвестиции

В 2020 году на долю России пришлись 22% от всех поступивших в белорусскую экономику прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Из 6,7 млрд долларов всех иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики Беларуси в январе-сентябре 2021 года, 44% приходится на долю России.

РФ выступает крупнейшим кредитором Беларуси: при уровне госдолга около 18 млрд долларов по состоянию на начало 2021 года задолженность России составляла свыше 8 млрд. В беларусской банковской системе среди банков с иностранным капиталом доминируют российские.

Рынок труда

От 200 до 450 тысяч беларусов работало в России на временной или постоянной основе, согласно расчетам Евразийской экономической комиссии на начало 2020 года.

ВПК

Свыше 98% оружия и инфраструктуры в белорусской армии — советского и российского производства. Без России их модернизация фактически невозможна. Россия для Беларуси — самый крупный рынок сбыта продукции национального ВПК. Вместе с тем до августа 2020 года самым значимым приобретением Беларуси в России были две бригады старых зенитно-ракетных комплексов С-3001982 года выпуска, которые нуждались в капитальном ремонте. В настоящее время поставки российских вооружений в Беларусь активизировались.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: