Ураган в Кентукки: погибших может быть больше 100 человек

12 декабря 2021
Thinktanks.by
В мире

Более 70 человек погибли в результате торнадо в штате Кентукки минувшей ночью, сообщил губернатор штата Энди Бешир. Точное число жертв пока не известно.

Президент Джо Байден заявил, что правительство США сделает все возможное, чтобы помочь центральным районам страны, пострадавшим от торнадо.

Байден подписал декларацию о чрезвычайных ситуациях, которая позволяет выделить федеральные ресурсы для Кентукки - наиболее пострадавшего штата. Он оценил торнадо как одни из самых масштабных в истории страны.

Более 70 человек погибли в Кентукки в пятницу, в том числе десятки людей на фабрике по производству свечей в городе Мэйфилд, где обрушилась крыша. Во время урагана там находились около 100 человек.

Мэйфилд в округе Грейвс с населением около 10 тысяч жителей - наиболее пострадавший город, сообщает ВВС.

Более 40 человек были спасены на фабрике, после чего губернатор Кентукки сказал, что это будет чудо, если кого-то еще удастся найти живым.

По словам Бешира, в штате число погибших составит "вероятно, где-то между 70 и 100".

Мэр Мэйфилда Кэти Стюарт О'Нан сказала Си-би-эс, что фабрика "выглядит так, как будто на нееупала бомба". Здание полностью разрушено.

Из-за сильного ветра в округе Хопкинс сошел с рельсов поезд.

В Кентукки было объявлено чрезвычайное положение.

Условия, в которых оказались власти, тяжелые - полицейский участок в Мэйфилде разрушен, а оборудование пожарных было повреждено. Десятки тысяч людей в штате остались без электричества и воды.

По меньшей мере 12 человек погибли в результате торнадо в других штатах, в том числе шестеро на складе в Иллинойсе.

Торнадо являются характерной особенностью климата США. Это атмосферные вихри, смерчи, вращающиеся столбы воздуха, как правило имеющие форму воронки. Ветер в торнадо может разгоняться до скорости 480 км/ч, размеры смерча в поперечнике достигают трех километров, вихрь может перемещаться на расстояние более ста километров. Точный механизм образования торнадо неизвестен, но понятно, что основной причиной их возникновения является столкновение воздушных масс с сильно различающейся температурой, что постоянно происходит на равнинах центральных районов США. Ежегодно в США фиксируется более тысячи двухсот торнадо, больше всего их образуется весной и меньше всего - зимой.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: