Из-за "Беларуськалия" в отставку может уйти все литовское правительство

14 декабря 2021
В мире

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в понедельник сказала, что не исключает отставки всего правительства из-за продолжающегося транзита удобрений "Беларуськалия".

"Я не исключаю такой возможности, могу прямо сказать об этом", – сказала в передаче "Тема дня" на LRT Шимоните. "Если деятельность правительства вызывает так много вопросов, то, наверное, правительство, если не может на них ответить, должно завершить свои полномочия, и какое-то новое правительство могло бы продолжить работу с нуля", – сказала она, передает DELFI.

Когда в среду вступили в силу санкции США в отношении «Беларуськалия», транзит удобрений через Литву не прекратился, поскольку «Беларуськалий» внес в ноябре предоплату за транспортировку Литовскими железными дорогами своих грузов.

Правительство Литвы заявило, что намерено расторгнуть соглашение между Литовскими железными дорогами и «Беларуськалием» после вступления санкций в силу, хотя оно заявляет, что санкции США не распространяются напрямую на транзит удобрений в Литве.

В связи со сложившейся ситуацией министры иностранных дел и транспорта Габриэлюс Ландсбергис и Марюс Скуодис подали прошения об отставке.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: