Минск оказался в списке самых дешевых столиц для паркинга

15 декабря 2021
Thinktanks.by
Экономика

Сегодня проблемы с парковочными местами возникают в мегаполисах всего мира. Насколько отличаются тарифы на парковки в Минске от столиц других стран?

Аналитики Picodi.com изучили стоимость автомобильных парковок в 48 столицах и крупных городах мира, а также льготы на парковку для жителей той или иной зоны.

В рамках данного исследования мы сравнивали стоимость часа парковки в будний день в платной зоне и цену абонемента для жителей соответствующей зоны платной парковки.

Стоимость часа парковки

Из всех городов, вошедших в рейтинг, самая дорогая парковка зафиксирована в столице Великобритании. Один час парковки в Лондоне достигает 11,29 $. Оставить машину в самом центре Амстердама стоит 8,55 $, а в столице Норвегии — Осло — 8,57 $.

Цена одного часа зависит от спроса на парковку в данном районе. Как правило, чем дальше от центра — тем дешевле.

Минск относится к городам, в которых стоимость платной парковки не зависит от территориальной зоны. Цена за час парковки здесь равна 1 рублю (0,4 $).

Счастливыми обладателями самой выгодной цены за парковку стали жители Еревана. Час парковки в столице Армении обойдётся лишь в 0,21 $.

Стоимость абонемента для резидентов

Обычно жители зоны платной парковки имеют особые права. На них не распространяются ограничения по времени парковки и им доступны значительно более выгодные тарифы, при условии, что они постоянно проживают в городе и платят в нём налоги.

В 6 из 48 рассмотренных городов жители могут оставить машину в зоне платной парковки бесплатно, если припаркуются недалеко от дома. Такая возможность доступна автовладельцам в Лиссабоне, Риме, Буэнос-Айресе и Мехико.

Автомобилисты из Москвы, проживающие в зоне платной парковки, могут приобрести резидентное разрешение на парковку за 41 $ в год, которое позволит оставлять машину недалеко от дома. Аналогичный абонемент в Праге стоит от 27 $ до 54 $ в зависимости от зоны, в Берлине — 12 $ (независимо от зоны), а дороже всего в Стокгольме (от 407 до 1 492 $), Риге (от 342 до 1 163 $) и Амстердаме (от 36 до 647 $).

Минск же относится к 6 городам исследования, в которых жители улиц с платной парковкой не имеют льгот. Им придётся либо приобрести место в гараже, либо искать бесплатное место за пределами зоны платной парковки, либо купить абонемент на общих условиях. Помимо Минска к таким городам относятся Нью-Йорк, Киев и Тбилиси.

Стоит отметить, что зона платной парковки редко охватывает весь город. Например, в Варшаве это территория составляет всего лишь 8% от площади города, в Праге — 21%, в Берлине — 5%. Особого внимания достоин Париж: здесь весь город — это зона платной парковки.

Методология и источники данных

В данном исследовании учитывались тарифы на парковку в зонах платной парковки в будние дни за один полный час или первый час. Также рассматривалась стоимость резидентных разрешений на парковку, дающих право на неограниченную стоянку в зонах платной парковки в непосредственной близости от места проживания, без учёта льгот для владельцев электромобилей, автомобилей с низким углеродным выбросом, для людей с ограниченными возможностями и т.д.

Цены взяты с сайтов городских управлений или предприятий, управляющих платными парковочными зонами.

Размер парковочных зон относительно площади городов был рассчитан с помощью картографического инструмента Google Earth.

Валюты были сконвертированы по среднему курсу на ноябрь 2021 года по данным Google Finance.
 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: