Большинство получателей белорусского гражданства - граждане Украины

16 декабря 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Из более 3,5 тысяч заявлений иностранцев о приобретении белорусского гражданства, около 3 тысяч поступило от граждан Украины. В то же время белорусы массово оформляют вид на жительство в Украине.

Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун на сайте Министерства внутренних дел.

По данным Департамента по гражданству и миграции, начиная с середины августа 2021 года сотрудниками подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел принято к рассмотрению более 3,5 тыс. заявлений иностранцев о приобретении белорусского гражданства, из них около 3 тысяч поступило от граждан Украины. По результатам рассмотрения обращений белорусское гражданство получили почти 1,6 тыс. иностранцев, из них более 1,4 тыс. прибывших из Украины.

В настоящее время в ведомстве на рассмотрении находится более 200 заявлений о приеме в белорусское гражданство граждан Украины.

Вместе с тем, с августа 2020-го по июль 2021 года временный вид на жительство в Украине оформили 3042 гражданина Беларуси, еще 487 человек получили разрешение на постоянное жительство. Также, начиная с 2020 года, в Украине признаны беженцами девять белорусских граждан, еще двое получили статус лиц, нуждающихся в дополнительной защите. Такие данные в ответ на запрос DW предоставила Государственная миграционная служба Украины. Для сравнения, в 2019 году в Украине выдали для белорусов 2175 временных видов на жительство, а в 2020-м - 2537.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: