Большинство россиян не считают вероятность войны высокой, но ее не исключают

16 декабря 2021
В мире

Большинство россиян не исключают вероятность войны с Украиной, при этом относясь к украинцам как к братскому народу. Таковы результаты разных опросов, проведенных на днях в РФ.

Более 75% россиян не исключают, что нынешняя напряженность в российско-украинских отношениях может перерасти в войну между странами. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра".

При этом высокой вероятность войны называют менее половины опрошенных: 3% респондентов ответили, что это произойдет "неизбежно", 36% считают военный конфликт "вполне вероятным".

Еще 38% считают его маловероятным, а 15% совершенно исключают возможность войны.

Большинство опрошенных "Левада-Центром" – ровно 50% – считают, что в последнем обострении виноваты США и страны НАТО. 16% возлагают ответственность на Украину, 7% – на Россию или поддерживаемых ею сепаратистов Донбасса. Среди молодежи (18-24 лет) о вине США говорят только 24% опрошенных, при этом велико число тех, кто затрудняется ответить.

В вто же время Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) задал респондентам  вопрос о том, кем, на их взгляд, является Украина для России. Для 29% соседняя страна является братской, этот ответ выбрали немногим меньше респондентов, чем два года назад (30% в 2019 году). Еще 26% посчитали, что Украина для России — просто сосед. По 12% набрали ответы «Источник угрозы для России» и «Дружественное государство». Еще 9% назвали Украину враждебной страной, а для 4% она стратегический партнер. 1% респондентов посчитал соседнее государство конкурентом России, сообщает РБК.

Более половины участников опроса относятся к украинцам как к братскому народу (52%). Больше всего тех, кто так считает, среди людей старшего поколения, то есть старше 60 лет (62%). Еще 31% на вопрос «Как бы вы охарактеризовали свое отношение к украинскому народу в настоящее время» заявил о своем нейтральном отношении. Еще 11% посчитали украинцев враждебно настроенными к россиянам, а 6% затруднились с ответом.

 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: