Большинство белорусских организаций нефинансового сектора не проводили оценку эффективности управления рисками совсем.
Такие данные содержатся в «Оценке уровня зрелости управления рисками в Республике Беларусь». Данное исследование за 2020 год было представлено минским офисом компании «Делойт». Это второе исследование подобного характера в Беларуси. В ходе него впервые были изучены не только компании финансового сектора, но и реального. Всего в опросе приняли участие 49 респондентов.
Thinktanks.by акцентировал внимание на данных опроса представителей нефинансового сектора.
Оценка эффективности
Как говорится в исследовании, 44% организаций Республики Беларусь так или иначе проводили оценку эффективности управления рисками в 2019 и 2020 годах.
В то же время 56% организаций не проводили оценку эффективности управления рисками совсем.
В 2020 году 12% респондентов отметили, что их организации проводят анализ рисков при внедрении изменений в обязательном порядке по всем существенным проектам.
Также 44% респондентов указали, что их организации проводят анализ рисков при внедрении изменений по отдельным проектам.
Примечательно, что 44% организаций не проводят анализ рисков при внедрении изменений совсем. Данные организации различны по численности сотрудников: от менее 250 и до более 2 тысяч человек.
Стоит обратить внимание, что, судя по опросу, все белорусские финансовые организации так или иначе проводили оценку эффективности управления рисками в 2019 и 2020 годах.
Говоря о других результатах исследования можно отметить, что 33% респондентов сообщили, что их организации проводят независимую проверку качества оценки рисков периодически (например, ежегодно).
67% опрошенных указали, что их организации никогда не проводят такую проверку.
В 2020 году наиболее популярными направлениями дальнейшего развития управления рисками в нефинансовых организациях стали развитие культуры управления рисками (78%), интеграция управления рисками в процесс стратегического планирования (67%), а также внедрение инструментов количественной оценки (67%).
Риски пандемии
33% респондентов указали, что в их организациях рассматривались риски, связанные с эпидемией, как факторы, способные повлиять на деятельность до конца 2019 года.
Вместе с тем 67% опрошенных сообщили, что в их организациях актуализация бизнес-плана по причине изменившихся предпосылок и допущений из-за COVID-19 проводилась не реже одного раза в год (в 11% случаях — один-два раза).
89% респондентов отметили, что их организации не проводили стресс-тестирования бизнес-плана с учетом рисков, связанных с COVID-19. Однако 11% респондентов указали, что их организации проводили стресс-тестирование по отдельным направлениям деятельности (например, снабжение, взаимодействие с контрагентами, выручка, ликвидность, информационные технологии, персонал/прочее)/отдельным рискам.
Риск, связанный со здоровьем персонала, оказал наибольшее влияние (67%) на цели организаций в период роста заболеваемости COVID-19. 56% респондентов среди прочих рисков отметили риск изменения спроса конечных потребителей.
33% респондентов указали, что в их организациях заранее были подготовлены планы реагирования на COVID-19 и организации успешно действовали согласно им. 45% опрошенных отметили, что в их организациях не было заранее подготовленных планов, организации реагировали на основании прошлого опыта выхода из сложных ситуаций отдельных членов команды управления.
Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by,
а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)