Что не так с опросом от EcooM? Объясняет социолог

17 декабря 2021
Thinktanks.by
Общество

У профессионалов есть вопросы к исследовательскому инструментарию, объему выборки и специфике генеральной совокупности, а также к методу сбора информации.

В рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ "Институт социологии НАН Беларуси" совместно с Аналитическим центром EcooM проведено масштабное социологическое исследование "Беларусь: мнение о будущем". В опросе приняли участие 10 217 респондентов. 

О том, как проводилось исследование, можно судить по описанию, которое дают сами организаторы:

«В рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ "Институт социологии НАН Беларуси" совместно с Аналитическим центром EcooM проведено масштабное социологическое исследование. В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность - экономически занятое население. Выборка - многоступенчатая, стратифицированная (по региону проживания и типу населенного пункта), с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности».

Экономически занятое население – лишь 63% избирателей

По мнению Геннадия Коршунова, кандидата социологических наук, это описание показывает нарушение многих профессиональных стандартов проведения соцопросов.

Во-первых, ученый обратил внимание на генеральную совокупность: «Тут простодушно и откровенно пишут, что вопросы задавались не всему белорусскому обществу, а только «экономически занятому населению». Через это автоматом прямо выпадают такие социологические группы, как студенты и пенсионеры».

Численность занятого в экономике населения в Беларуси по данным начало 2020 года составляла 4330,1 тыс. человек, или 46% от всего населения, или 63% от количества избирателей, которых в 2020 году насчитывалось 6 845,0 тыс. человек.

Могли ли ответы быть честными?

Вторая претензия эксперта состоит в том, что организаторы опроса решили выделить именно такую часть населения, как «экономически занятое» -- ведь в социологии подобную формулировку используют довольно редко.

«Тут ее употребили исключительно по одной причине – по факту опроса людей по месту их работы», - считает эксперт и в подтверждение приводит выдержку из описания исследования: «…исследованием охвачены… почти 350 организаций и предприятий».

«Снова искренне. Простодушно, но искренне. Выбор такого подхода понятен, потому что за короткий срок опросить нормальным образом почти 10 тысяч человек почти невозможно. Это можно сделать, только воспользовавшись административным ресурсом», - полагает Геннадий Коршунов.

«Кроме того, это выталкивает процедуру за профессиональные рамки социологии. Становится очевидным пространство для давления на респондентов. Про честность ответов в этом случае речи не идет».

Почему выборка такая огромная?

«Зачем нужны эти 10 тысяч человек? Стандартная выборка для Беларуси – от 1100 до 2600. Этого вполне достаточно», - отметил социолог.

Он полагает, что 10 тысяч участников необходимы для «магии чисел». Однако такое количество респондентов заставляет подозревать, что опросы будут идти на предприятиях, через профсоюзы, БРСМ и Белую Русь.

Все ли группы трудящихся попали в опрос?

Если опрос действительно был и проводился по месту работы, то, кажется, в опрос не могли попасть представители тех профессий, которые работают всегда распределенно или дистанционно сейчас: водители, продавцы, айтишники и многие другие.

Хотя в описании исследования говорят, что опрос проводился среди «организаций и предприятий различных сфер и форм собственности», эксперт выразил неуверенность в том, что в число респондентов могли попасть работники частного сектора.

Другие претензии к исследованию EcooM эксперт высказывал еще на этапе сбора данных.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: