фото РИА Новости

Миграционный кризис — опасная игра с непредсказуемыми последствиями

17 декабря 2021
Сергей Погоржельский, Thinktanks.by
Политика
фото РИА Новости

Геополитически миграционный кризис имеет не только региональное значение, но и глобальное. И его последствия прогнозировать сложно.

Об этом, в частности, говорится в аналитической работе «Рукотворный миграционный кризис: что может быть дальше?», автором которой стал руководитель Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.

Thinktanks.by публикует выдержки, посвященные геополитическому измерению белорусского миграционного кризиса.  

Как пишет Андрей Егоров, белорусский философ и методолог Владимир Мацкевич называл новое глобальное переселение народов одной среди трех главных проблем современности, наряду с глобальным потеплением и идеологической проблемой отсутствия у мировых лидеров философских и идеологических средств разрешения первых двух проблем. Белорусский миграционный кризис — это часть глобального кризиса.

Уязвимость ЕС

Открывая и обустраивая инфраструктуру нового маршрута для миграционных потоков, Беларусь «оседлала» мировой тренд. При этом ЕС, закрывая границы и ограничивая миграцию, играет против тренда и оказывается в уязвимом положении. Уязвимость ЕС возникает из-за отсутствия принципиального решения этой глобальной проблемы, что уже неоднократно использовалось авторитарными лидерами в конфликтах с ЕС (Каддафи, Эрдоган). Но что еще более тревожит, это поразительная медлительность ЕС в реакции на потенциальный кризис, угрожающий его жизненным интересам.

На взгляд политолога, не стоит полагать, что миграционный кризис полностью управляем белорусской стороной. География трафика, количество уже вовлеченных в него стран, организованных преступных групп, разнообразных организаций, структур и масс людей выходит далеко за рамки возможностей контроля одного государства. Даже если Беларусь пойдет на жесткое ограничение миграции, то полностью остановить существующий поток будет достаточно непросто. Созданная инфраструктура уже в значительной степени независима от нее и контролируется криминальными структурами нелегальной миграции. Да и сами мигранты как свободные люди могут принимать свои решения в отношении выгод и издержек использования уже существующего белорусского канала миграции. Например, уже сегодня в чатах мигрантов обсуждают вопрос переориентации маршрутов через Украину.

Российский фактор и угроза обострения

Как говорится в работе, региональные геополитические противоречия несколько блекнут на фоне опасного заигрывания с глобальными масштабами, но затрагивают жизненно важные интересы самой Беларуси и других стран региона. Россия стремится к расширению своего влияния в регионе, серьезно подорванного сближением Украины, Молдовы и Грузии с пространством ЕС и НАТО.

На взгляд Андрея Егорова, Россия активно использует миграционный кризис для решения своих задач, например, наращивая военное присутствие в Беларуси.

По мнению политолога, актуальный миграционный кризис подрывает региональную безопасность. Даже за рамками использования мигрантов как инструмента создания новой геополитической напряженности появление в регионе перевалочного пункта для нелегальной миграции — это серьезная угроза внутренней и региональной безопасности.

При этом, как пишет Андрей Егоров, кризис чреват и куда более серьезными последствиями для общей безопасности региона и даже мира.

«Пожалуй, впервые со времени окончания холодной войны на границе западного мира и бывшего коммунистического пространства идут силовые столкновения (с использованием спецсредств, водометов, камней, свето-шумовых гранат), где с двух сторон присутствуют военные, где есть раненные и есть погибшие. В этом нельзя не видеть опасности перерастания анархии в столкновения между военными, присутствующими с обеих сторон границы. Даже если в действительности война не нужна ни одной из сторон конфликта, случайное столкновение вполне возможно, учитывая воинственную риторику как белорусских, так и польских властей. Задействование ст. 4 Североатлантического договора и введение войск стран НАТО для помощи Польше, Литве и Латвии также может серьезно повысить градус напряженности», - полагает эксперт.

Он считает, что преуменьшать эти риски было бы большой ошибкой, особенно помня о предостережении венгерского мыслителя и политика Иштвана Бибо: «Есть только одна мелочь, в которой вопросы Центральной и Восточной Европы отличаются от больших проблем Дальнего Востока, Ближнего Востока или Запада: они спровоцировали две мировые войны всего за одно поколение; и, если разразится третья мировая война, не дай бог, это вряд ли произойдет из-за проблем Маньчжурии, Дарданелл или Испании; причиной снова, как и прежде, будет анархия Германии и народов к востоку от нее. Нет более смехотворного и бесполезного усилия, чем искоренять дух агрессии, одновременно усиливая анархию, незащищенность и недовольство. Этот регион также может быть причиной войны не только потому, что из него может начаться военная атака, но он сам может быть завоеван. Центральная и Восточная Европа — или, точнее, Германия и страны к востоку от нее, какими бы небольшими они ни были, — остается величайшей угрозой миру во всем мире, пока остается регионом величайшей анархии, незащищенности и недовольства».

Как отмечает Андрей Егоров, миграционный кризис — это опасная игра с непредсказуемыми последствиями.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: