Игорь Тышкевич: Предложение РФ для НАТО плохо для Украины, но не слишком плохо для Беларуси

18 декабря 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

НАТО получило предложения России по безопасности. Параллельно МИД РФ опубликовал проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Но, скорее всего, они прияты не будут.

Такое мнение опубликовал на своей странице в FB аналитик Укрианского института будущего Игорь Тышкевич.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг получил от России предложения по безопасности. Об этом он заявил в пятницу, 17 декабря, на совместной пресс-конференции в Брюсселе с премьером Болгарии.В этот же день МИД РФ опубликовал проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В документах говорится, в частности, что Россия и НАТО обязуются не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Политолог Игорь Тышкевич проанализировал предложения России. 

«МИД РФ опубликовало свою версию договора с США «О гарантиях безопасности». Интересный документ и посыл. С выводами для Беларуси и для Украины», - пишет Тышкевич.

С одной стороны, Москва пишет: «Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств».

Это, на взгляд Игоря Тышкевича, в случае согласия Вашингтона, плохо для Украины.

С другой стороны, Москва предлагает: «В целях исключения возникновения инцидентов Российская Федерация и Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, не проводят военных учений и других мероприятий военной деятельности свыше бригадного уровня в полосе согласованной ширины и конфигурации с каждой стороны от линии границы Российской Федерации и государств, состоящих с ней в военном союзе» и «Российская Федерация и все Участники, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами-членами Организации Североатлантического договора, соответственно, не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. В исключительных случаях, при возникновении ситуаций, связанных с необходимостью нейтрализации угрозы безопасности одного или нескольких Участников, такие размещения могут осуществляться с согласия всех Участников».

Это тоже плохо для Украины, но не слишком плохо для Беларуси (Москва так же не может разворачивать военные базы)

На взгляд Игоря Тышкевича, из Вашингтона будет звучать «нет». То есть документ в его теперешнем виде подписан вряд ли будет. «Но это иллюстрация «хотелок» Кремля и демонстрация общей линии дальнейших переговоров», - полагает политолог.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: