фото АТН

СМИ: Солдат Войска Польского, дезертировавший в Беларусь, вел двойную игру

18 декабря 2021
Thinktanks.by
В мире
фото АТН

Генерал Вооруженных сил Польши Томаш Пиотровски заявил, что солдат Эмиль Чечко, дезертировавший в Беларусь, вел двойную игру.

- Мы имеем дело с дезертирством со стороны гражданина Польши, который до недавнего времени был солдатом польских вооруженных сил, - заявил генерал Томаш Пиотровски, сообщает Rzeczpospolita. По его словам, солдат 11 Мазурского артиллерийского полка 16 Поморской мехдивизии, перешедший польско-белорусскую границу 16 декабря, вел двойную игру. Генерал не исключил, что поводом для дезертирства стало понимание, что его двойная игра скоро будет закончена. 

По сообщению твиттера Министерства национальной обороны Польши, со своих должностей сняты непосредственные командиры Чечко - командир 2-го дивизиона, командир батареи и командир взвода. 

- Я обещаю, как оперативный командир, ответственный за руководство операцией по оказанию помощи Пограничной охране, что мы не прекратим своих усилий по обеспечению справедливости в отношении Эмиля Чечко, как это должно быть в случае дезертирства, - заявил генерал Пиотровски. 

Также польские СМИ сообщают, что после первых сообщений о возможном дезертирстве польского солдата министр национальной обороны Мариуш Блащак сообщил, что солдат «имел серьезные проблемы с законом и уволился из армии» и «никогда не должен отправляться на службу на границу».

В интервью телеканалу «Беларусь-1» Эмиль Чечко рассказал, что решил покинуть польскую армию, «потому что невозможно молчать о том, что творится на территории Польши».

Он также сообщил, что польские силовики убивали на границе волонтеров.
 

 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: