Транзит грузов «Беларуськалия» через Литву может прекратиться с 1 апреля

19 декабря 2021
Thinktanks.by
В мире

Вероятнее всего, грузы «Беларуськалия» перестанут перевозить через Литву с 1 апреля, заявил председатель правления «Литовских железных дорог» Кястутис Шлюжас.

«Сейчас наиболее вероятный сценарий — с 1 апреля. Если до этой даты появятся новые санкции или внутренние законы, то дата сместится, все зависит от правовой базы», — приводит его слова русская редакция Delfi.

По данным LRT, литовское правительство ищет возможности расторгнуть контракт с «Беларуськалием», хотя отмечает, что санкции США не распространяются напрямую на транзит удобрений через Литву.

С 8 декабря вступили в силу санкции США против «Беларуськалия». В то же время транзит белорусских удобрений через Литву продолжается: в ноябре «Беларуськалий» перечислил «Литовским железным дорогам» аванс на несколько месяцев вперед. СМИ сообщали, что речь идет о 10 млн евро. По словам главы «Литовских железных дорог» Мантаса Бартушки, об авансе знали в министерствах иностранных дел и транспорта. Премьер Литвы допустила в связи с этим уход всего правительства в отставку, но в итоге свои посты сохранили все министры.

А вот глава «Литовских железных дорог» Мантас Бартушка уйдет в отставку. — но после того, как найдет способ взять ситуацию под контроль. Советник президента Литвы Аста Скайсгирите назвала его «козлом отпущения». 

16 декабря Сейм Литвы отказался создавать временную следственную комиссию по транзиту удобрений «Беларуськалия», передает BNS.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: