Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене

20 декабря 2021
В мире

Государственное бюро расследований Украины пыталось вручить Порошенко повестку на допрос по делу, но экс-президент проигнорировал следователей: сел в машину и уехал.

Пятому президенту Украины и народному депутату от «Европейской Солидарности» Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене.

Дело касается незаконной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий Донбасса, что являлось поддержкой террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», пишет zn.ua.

По словам бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова, подозрение подписала не генеральная прокурорка Ирина Венедиктова, а один из ее заместителей – Симоненко.

В мае 2021 года журналисты Bihus.Info обнародовали «пленки Медведчука» - более 30 часов телефонных разговоров 2014-2017 годов, которые якобы вел пророссийский политик Виктор Медведчук (которому тоже уже объявили подозрение в госизмене) с кремлевскими должностными лицами и функционерами «ДНР» и «ЛНР» о закупке угля в ОРДЛО и контроля над нефтепроводом «Самара-Западное направление». Человек, которого считают Медведчуком, неоднократно отмечал, что согласовывает все вопросы с «главным», которым мог быть тогдашний президент Петр Порошенко.

17 декабря Государственное бюро расследований пыталось вручить Порошенко повестку на допрос по делу об угле, но экс-президент проигнорировал следователей: сел в машину и уехал, выкрикивая слова, похожие на ненормативную лексику.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: