Польские ученые: От стены на границе с Беларусью пострадают зубры

21 декабря 2021
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Общество

Стена – это не только разделение ареала обитания, но шумовое и световое загрязнение. А для некоторых видов, живущих в Беловежской пуще, она может представлять смертельную опасность.

В журнале Science вышла статья польских ученых-экологов под заголовком «Пограничная стена Польши угрожает древнему лесу».

Польша планирует построить стену вдоль своей границы с Беларусью, чтобы заблокировать поток мигрантов с Ближнего Востока. Но стена также разделит и Беловежскую пущу, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором обитает более 12 тысяч видов животных. Пуща включает самые большие остатки первобытного леса, который когда-то покрывал большую часть равнинной Европы. 

Около 60%  территории леса общей площадью в 1,500 км2 находится в Беларуси. Границы таких экосистем важно держать открытыми, потому что они часто содержат уникальное биоразнообразие, подчеркивают ученые.

В Беловежской пуще по обе стороны государственной границы обитают крупные животные: зубры, кабаны, рыси и волки. Здесь обитает самая большая популяция зубров – животных, которые когда-то были на грани исчезновения.

Стена блокировала бы передвижение этих животных, например, не позволяла бы бурым медведям переселиться в польскую сторону леса, где они недавно наблюдались после долгого отсутствия.

Стена также будет означать шум и световое загрязнение, которое будет отпугивать диких животных. Приток людей и транспорта, уже скопившийся мусор (в основном пластик) тоже создают риски, в том числе для здоровья - мы уже знаем, что люди могут передавать COVID диким видам, например оленям.

Мешает дикой природе больше, чем людям

Польская стена будет иметь высоту 5,5 метра, прочная, с колючей проволокой наверху, и заменит 130-километровый временный забор из колючей проволоки высотой 2,5 метра, построенный в период с лета по осень 2021 года. Эта стена будет достаточно высокой, чтобы помешать низколетящим птицам, например, рябчику.

Исследователи сравнили предлагаемую к постройке в Польше стену с барьером, возведенным вдоль части границы между США и Мексикой. Исследования, проведенные там с помощью фотоловушек, показывают, что такие стены не столько отпугивают людей, сколько препятствуют дикой природе. Животные, затронутые барьером США и Мексики, включают ягуаров, карликовых сов и стадо бизонов, пища и вода которых были разделены границей.

Заборы по всей Европе очень разнообразны, и никаких стандартов по смягчению последствий не существует. Забор из колючей проволоки, построенный в 2015 году Словенией на границе с Хорватией, убивал оленей и цапель со смертностью 0,12 копытных на километр ограды. Вдоль венгерско-хорватской границы смертность в первые 28 месяцев после строительства заграждения была выше - 0,47 копытных на километр. Большие скопления благородных оленей также наблюдались у линии забора, они могли распространять болезни и нарушать соотношение хищников и жертв, поскольку волкам было легче их поймать.

Стены дорого обходятся и людям. Они могут перенаправлять людей и, в меньшей степени, диких животных на более опасные маршруты, например, переходы через реки или пустыни, которые могут пересекаться с территориями, имеющими высокую природную или культурную ценность.

Заборы влияют на экосистемы

Физические барьеры, такие как заборы и стены, в настоящее время ограничивают 32 000 километров границ по всему миру, причем за последние несколько десятилетий их количество значительно увеличилось. Согласно одному недавнему исследованию, почти 700 видов млекопитающих теперь могут столкнуться с трудностями при переходе в разные страны, что препятствует их адаптации к изменению климата. Фрагментация популяций и местообитаний означает сокращение потока генов внутри видов и менее устойчивые экосистемы.

Беловежская пуща по-прежнему остается здоровым и хорошо связанным ландшафтом. Пограничная стена Польши поставила бы это под угрозу.

«Нам и так было сложно сотрудничать с коллегами-учеными из Беларуси - новая стена еще больше усложнит международную научную работу», - пишут польские исследователи.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: