Белорусские власти угрожают Литве перекрыть транзит с Украиной

22 декабря 2021
Thinktanks.by
Политика

Перекрыть транзит между двумя соседними странами через Беларусь, а также остановить экспорт в Литву – такие ответные меры пообещал ввести официальный Минск.

Беларусь может перекрыть транзит из Украины в Литву, заявил Александр Лукашенко. Так, по его словам, Беларусь может ответить на возможное ограничение поставок белорусских товаров через порт Клайпеды.

«Если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн, в том числе и через гомельский участок государственной границы. Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу — будет в три раза дороже», — сказал он, передает его пресс-служба.

На эту же тему 22 декабря высказался премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Он угрожает Литве остановкой поставок сырья для ее предприятий в случае, если будет принято решение о перекрытии транзита для «Беларуськалия».

«Мы это без ответа не оставим. Нам придется принимать ответные меры. Как вы знаете, белорусский экспорт в Литву составляет порядка 1 млрд долларов, но в основном это сырье и материалы, которые приобретают литовские компании для последующей переработки. Это касается продукции деревообработки, полимеров и так далее. Если мы остановим поставки этих товаров, переориентируем их на другие рынки, пусть литовский бизнес спросит у своего правительства, как оно будет решать их проблемы», — цитирует Головченко пресс-секретарь правительства.

Тем временем литовская правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий во вторник объявила, что договор Литовских железных дорог с белорусским производителем удобрений «Беларуськалий» и изменения в нем представляют угрозу для безопасности страны. Окончательное решение должно будет принять правительство. Если решение будет принято, это может стать основанием для прекращения транзита с минимальными убытками.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: