Продажа энергии с БелАЭС приносит неожиданно высокие доходы

22 декабря 2021
Thinktanks.by
Экономика

Цена электроэнергии, которую Беларусь экспортирует в Украину и Литву превышает даже самые оптимистичные прогнозы.

Осенью 2021 года Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину. Экспорт электричества в Литовскую Республику даже не останавливался ни на минуту. Если это для экспертов было ожидаемо, несмотря на заверения политиков, то неожиданной оказалась цена этих продаж. Об этом говорит политический аналитик Игорь Тышкевич в своем ютуб-блоге.

На европейском континенте разгорелся энергетический кризис.Цены на энергоносители бьют рекорды. Как и цены на электричество. В экономическом обосновании строительства АЭС в Беларуси указывали "позитивным" сценарий продажи энергии по 20-24 доллара за 1 тысячу квт/ч. Сегодня минимальная цена продажи из Беларуси превышает 59 долларов. Потребители в соседних странах (цена входа в энергосистему) платят от 100.

С одной стороны, можно говорить, что белорусская сторона "недополучает прибыль". С другой - получает "из воздуха" лишние 35 (Украина) 50-70 (Литва) долларов на каждой тысяче квт*ч. Такая выгодная ситуация сохранится, вероятнее всего, до конца отопительного сезона. За это время Беларусь заработает от $220 млн (негативный сценарий: если цены будут на минимальном уровне, как в ноябре) до $300-320 млн (позитивный сценарий: рост цен на энергию + холодная зима). В обычный год доход от продажи "тех же объёмов" не превышал бы $70-90 млн.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: