Численность белорусов в Литве сократилась, несмотря на релокацию

23 декабря 2021
Thinktanks.by
Общество

Прошедшая в 2021 году в Литве перепись населения зафиксировала сокращение численности белорусов. Хотя белорусы по-прежнему остаются третьим по численности национальным меньшинством в стране.

Согласно опубликованным предварительным данным переписи населения Литвы, проходившей в этом году, на 1 января 2021 года в странее проживали 2 млн 810 тысяч человек. То есть за последние 10 лет население Литвы сократилось почти на 233 тысяч жителей, свидетельствуют данные литовского Департамента статистики.

В национальном разрезе жители Литвы выглядят так: 84% - литовцы. Самое большое национальное меньшинство - поляки, которых насчитывается 6,5%. Далее следуют русские — 5% и белорусы — 1%.

Юрист, публицист Александр Радченко в интервью русской службе Радио ЛРТ отметил, что тендения сокращения численности представителей национальных меньшинств наблюдается не первый год.

- Если мы посмотрим на данные по польской общине, то увидим, что в течение последних 10 лет она сократилась на примерно 18 тысяч. То есть это 8,7% и это близко к среднему по стране. 

А вот скажем численность русских и белорусов и дальше сокращается намного быстрее, чем общая численность населения Литвы.

Еще в 2011 году русские составляли почти 6% жителей, сегодня их насчитывается 5%. Если мы говорим о белорусах, то цифры очень схожи. 

Александр Радченко предполагал, что перепись 2021 года покажет, что в Литве возросло число белорусов и украинцев, особенно украинцев, так как их иммиграция активно проходит в течение последних 6–7 лет.

- Но пока что этого не произошло и будет интересно послушать экспертов и представителей Департамента статистики, как они это оценивают, почему этого не случилось. Возможно, большинство проживает в Литве нелегально и поэтому данных о них нет в этой переписи населения, - высказал версию Александр Радченко.

По данным литовского МВД, с сентября 2020 года этой стораной белорусам было выдано около 20 тысяч национальных виз. Еще 834 гражданина Беларуси получили спецразрешение министра на въезд, а 206 белорусов запросили в Литве убежище. Только за 9 месяцев 2021 года Литва выдала белорусам 4164 гуманитарные визы.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: