фото: planetabelarus.by

Лидеры рейтинга белорусских городов: Минск, Гродно, Брест

23 декабря 2021
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество
фото: planetabelarus.by

Исследование Центра новых идей показывает «многогранную действительность белорусских городов в пяти измерениях».

Центр новых идей обнародовал новый рейтинг белорусских городов. Как отметил на презентации рейтинга Рыгор Астапеня, директор по исследованиям ЦНИ, эта работа более масштабна: «в 2018 году мы сосредоточились на 15 городах — тех, в которых живет более 100 тысяч человек, в 2019-м это были 23 города с населением более 50 тысяч, в этом году в рейтинг добавились города с населением 19.000 плюс».

По утверждению исследователей, «мы не старались пристыдить наихудшие города и похвалить наилучшие — Центр новых идей хочет, скорее, увеличить заинтересованность общества региональными проблемами и усилить экспертную дискуссию».

Пять измерений

Города оценивались в следующих измерениях: демографическая устойчивость; состояние экономики; качество жизни; общественно-политические практики; туристическая привлекательность.

«Лидерами рейтинга, как и раньше, являются Минск, Гродно, Брест и Солигорск. Но этом году в топ-10 ворвался Дзержинск, Жодино переместилось сразу с 12-го на 5 место. Гомель, Витебск и Могилев сильно продвинулись вниз в рейтинге», - сказал один из авторов исследования, эксперт ЦНИ по регионам Евгений Меркис.

Топ-10:

1. Минск

2. Гродно

3. Брест

4. Солигорск

5. Жодино

6. Гомель

7. Дзержинск

8. Витебск

9. Лида

10. Новополоцк

При оценке показателя демографической устойчивости использовались данные натурального прироста (за 2020 год Белстат не публиковал официальных данных) и продуктивный возраст жителей города. Тут среди лидеров молодой Жлобин и стремительно прирастающие Ивацевичи.

Для оценки качества жизни использовались показатели: уровень преступности, количество докторов, количество студентов. Тут среди лидеров Минск, Гродно, Новополоцк, Витебск.

Для оценки состояния экономики использовались данные по средним зарплатам, уровню безработицы (официальная статистика), доля собственных средств в бюджете города и доля привлеченных инвестиций. Самый богатый и одновременно главный донор — Минск, близость к столице существенно влияет на рейтинг городов по этому показателю.

Самым сложным, по словам авторов исследования, было определение рейтинга по показателю «Общественно-политические практики». Тут играла роль доступность информации, которая определялась четырьмя параметрами: содержание сайтов горисполкомов, публикация решений местных советов депутатов, информация о бюджете и его исполнении, белорусская версия сайтов. На показатель также влиял анализ общественного участия и уровень задержаний согласно официальной статистики и заключениям правозащитников. «Тут рейтинг возглавляет тоже Минск, но в топе много городов из западной части страны. Чем ближе к западной границе, тем больше местные власти как-то заботятся о том, чтобы выглядеть достойно, размещать информацию на своих сайтах, как-то привлекать внимание к городу», - отметил Евгений Меркис.

Туристическая привлекательность города определялась количеством сдаваемого жилья, объектов питания, достопримечательностями, наличием англоязычной версии городского сайта. В этом показателе Минск уступил лидерство Бресту.

Восемь типов белорусских городов

Как отметил на презентации рейтинга директор Центра новых идей Антон Родненков, «задача была в том, чтобы увидеть разность между городами», общие группы отличий и сходств позволили «классифицировать города по восьми типам».

Высшая лига

Минск, Гродно, Брест

Тут, как и ожидалось, в лидерах Минск, наибольшее приближение к первому месту у Гродно. В демографическом отношении Гродно, как и Брест, занявший третье место, показывает хорошие результаты. Здесь хороший естественный рост и большое количество молодежи, низкий уровень преступности, большое количество врачей и студентов. Это дополняется высокими инвестиционными показателями.

Промышленные моногорода

Солигорск, Жодино, Новополоцк, Мозырь, Жлобин

Средний по размерам город с флагманоми индустрии — секрет этой группы. В Солигорске есть «Беларуськалий», в Жодино - БелАЗ, в Жлобине - БМЗ, а в Новополоцке и Мозыре - нефтепереработка. Это привлекает в города специалистов и молодые семьи. Жлобин - один из лидеров по естественному приросту, уступая только Ивацевичам, но этим городам нужно значительно улучшить качество жизни — тогда можно попасть и в «высшую лигу».

Областные центры, которые отстают

Гомель, Витебск, Могилев

Конечно, Гомель, Витебск и Могилев остаются привлекательными для многих белорусов. Это большие города с относительно большими рынками, возможностью найти работу. Но естественный прирост во всех трех городах отрицательный, особенно бросается в глаза разница между Витебском (-1.173 человека в год) и Брестом из «высшей лиги» (+736 человек). По инвестициям все три города отстают от западных «коллег» в полтора раза. Это отставание медленно увеличивается, и нет никаких факторов, которые могли бы изменить эту тенденцию.

Динамичные города-спутники

Дзержинск, Смолевичи

Маленькие, зажиточные и близкие к столице Дзержинск и Смолевичи показали неожиданно высокие результаты. Их главный козырь — это экономика. Количество инвестиций на тысячу населения в этих городах во много раз превышает соответствующие показатели даже лидеров рейтинга, обгоняет их и по средним зарплатам. Хорошая демографическая ситуация дает стимулы для развития. Но качество жизни и туристическая привлекательность этих городов все еще нуждаются в повышении.

Западные местечки

Лида, Пинск, Кобрин, Слоним, Сморгонь, Ивацевичи

Плотную группу в первой двадцатке белорусских городов составляют малые города на западе страны с хорошей демографической ситуацией, хорошей экономикой и социально-политическими показателями. Туристическая достопримечательность дает этим городам дополнительный импульс, а местные власти не скрывают своих решений от горожан.

Незолотая середина

Полоцк, Слуцк, Берёза, Молодечно, Лунинец, Вилейка, Волковыск, Марьина Горка, Поставы

Среднюю группу составляют малые города, сбалансированные по всем параметрам. Конечно, они не являются драйверами региональной экономики, но при отсутствии крупных производств и объектов, представляющих интерес для туристов, демонстрируют не самый худший уровень качества жизни.

Промышленность, которая умирает

Борисов, Барановичи, Бобруйск

Бывшие города-магниты с хорошей экономикой и удобным географическим положением на пересечении основных магистралей страны заняли низкие места в рейтинге. Если средняя заработная плата в этих городах по-прежнему находится на уровне лучших в стране, то качество жизни серьезно проседает. Преступлений больше, врачей меньше, а то, что в Бобруйске до сих пор нет своего вуза, может только удивлять. Самым большим сюрпризом является крайне низкое расположение в рейтинге Борисова, которое должен был бы дополнять группу успешных городов вместе с Жодино, Дзержинском и Смолевичами.

Восточная бездна

Горки, Речица, Калинковичи, Орша, Светлогорск, Рогачев, Осиповичи, Кричев

В конце рейтинга оказались города на востоке. Это города с не самой лучшей демографией, качеством жизни и взаимодействием с властью. Туристы редко едут в Горки, Рогачев или Оршу, но не потому, что там не на что посмотреть. Хотя при этом в Светлогорске или Речице очень высокий уровень средней заработной платы, сопоставимый с городами первой десятки. Однако самым слабым местом этой группы городов является качество жизни. И если его не улучшить, эти города будут и дальше деградировать.

Более детально с исследованием можно ознакомиться по ссылке.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: