2021 год в белорусской экономике: лучший за десятилетие или кризисный?

24 декабря 2021
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Экономика

Экономические власти называют 2021 год едва ли не лучшим за последние 10-15 лет. Однако соседние страны такими успехами вряд ли бы гордились.

В 2021 году, несмотря на ожидание кризиса, мы получили экономический рост – в основном благодаря «экспортному чуду». По утверждению властей и некоторых экспертов, в плане экономики этот год стал одним из лучших за последние 10-15 лет.

Экономист Катерина Борнукова во время конференции «Итоги 2021 года и прогнозы на 2022» предложила подробнее посмотреть на некоторые показатели, чтобы раскрыть, как действительно выглядит наш лучший за последние 15 лет год.

ВВП видимо вырастет чуть-чуть более, чем на 2%. В то время как наши соседи, Россия и Украина, вырастут процента на 4. В Украине, например, идут дискуссии о том, что это мало, медленно и «почему же так получилось». Польша с Литвой вырастут на 5%. «А Беларусь вырастет на 2%, и для нас это очень хороший год», - предложила сравнить Катерина Борнукова.

Реальные доходы населения тоже выросли всего на 2,2%. При этом потребление практически не растет. То есть люди не транслируют рост доходов в рост потребления, потому что ожидают ухудшения ситуации.

Падают инвестиции, в том числе внутренние. Общие инвестиции упали на 8%, и это по сравнению с 2020 годом, который тоже не был очень успешным в плане инвестиций.

«Экономика у нас вроде в неплохой форме, но назвать ее отличной очень сложно», - подытожила эксперт.

Из главных трендов, которые отличают этот год, Катерина Борнукова выделила изменение государственной политики в частном секторе.

Новое отношение проявилось еще в феврале на ВНС, когда сначала министр эконом презентовал программу, которая писалась до всех событий политического кризиса. Там огромное место занимали меры по поддержке малого бизнеса, предпринимательства, развитию инноваций. Но после выступления одного из представителей бизнес-союзов Александр Лукашенко рассказал всем, на каких условиях частный сектор теперь сможет работать в Беларуси. Одно из этих условий – несомненная политическая лояльность. И указал на то место, которое частный сектор должен занимать в экономической политике.

Мы пока не видим каких-то трагических разворотов здесь. Бизнес не получил от власти того жесткого отношения, которое сегодня получает общество. Но мы видим негативные изменения в экономической политике – те же поправки в Налоговый кодекс. Которые ни с кем особо не обсуждались, вносятся в последний момент. До последнего непонятно как они будут работать, каким образом будет осуществляться переход в ситуацию без упрощенного режима к 2023 году, отметила эксперт.

«Мне кажется, что даже либералы, которые были раньше в правительстве, теперь понимают, что частный сектор в этой политической ситуации не сможет быть драйвером роста, а потому не стоит пытаться его особо защищать», - предположила Катерина Борнукова.

Еще один большой тренд – это санкции. О них уже много говорили – работают они или не работают. По мнению экономиста, та неопределенность, которую санкции создали для экономики, уже сыграла и будет играть свою роль независимо от того, насколько действительно санкции будут работать.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: