Бюджет Союзного государства: 70 процентов – на силовиков, чиновников и СМИ

24 декабря 2021
Thinktanks.by
Экономика

Опубликовано распределение расходов бюджета Союзного государства. Декларируется, что большинство проектов реализуется в «наукоемких и высокотехнологичных отраслях». Так ли это?

Бюджет Союзного в 2021 году составил 160,9 миллионов белорусских рублей. Доходы этого бюджета — ежегодные отчисления от Беларуси (35%) и России (65%).

В декабрьском номере журнала Министерства финансов вышла статья про особенности распределения средств в Союзном государстве. В ней подробно описывается, куда уходят союзные деньги, обратил внимание «Кошт урада».

«Большинство проектов реализуется в стратегически важных наукоемких и высокотехнологичных отраслях», - отмечено в публикации.

Если посмотреть на распределение расходов союзного бюджета, окажется, что самыми наукоемким и высокотехнологичными отраслями оказались «правоохранительная деятельность и безопасность», на которую выделяется 48 млн рублей (порядка 30% от общей суммы) и СМИ — 29,2 млн рублей или 18% от общего бюджета.

Дальнейшие приоритеты распределились следующим образом: «органы союзного государства» — 25,8 млн рублей, или 16% от общей суммы, «фундаментальные исследования» — 20,4 млн рублей или 13% от общего бюджета, «предупреждение и ликвидация ЧП» — 14,4 млн или 9%, «военно-техническое сотрудничество» — 9,4 млн рублей или 6%.

Путем несложных подсчетов мы можем сделать вывод, что 70% бюджета уходит на армию, чиновников, милицию и провластные СМИ.

А как же наука и инновации? Как мы видим, больше всего повезло «фундаментальным исследованиям», все остальные статьи расходов выглядят совсем незначительно. Образование — 2,9 млн или 2%, транспорт, информатика и связь — 3,4 млн или 2%, искусство, культура, кино — 2,4 млн или 1%.

Причем если мы посмотрим данные в динамике, то увидим, как приоритеты менялись. Так, например, правоохранительная деятельность в 2017 году «съедала» только 7% союзного бюджета, военно-техническое сотрудничество 0,5%, траты на чиновников занимали 13%. Зато раньше около 20% бюджета занимала промышленность — сегодня она вообще исчезла из статей расходов. Культура в лучшие годы могла претендовать на 4%.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: