Как белорусская дипломатия переориентируется с Запада на Восток

24 декабря 2021
Thinktanks.by
Политика

В Западной Европе штат белорусских дипломатов будет сокращаться. А в восточных странах – расти. Хотя зачастую там хватило бы отдела продаж конкретных предприятий, считает эксперт.

20 декабря на совещании у Александра Лукашенко обсуждались предложения по пересмотру структуры и численности МИД и загранучреждений. Первое совещание на эту тему произошло еще в апреле. В деталях предстоящие изменения пока неизвестны, однако их общие черты позволяют Павлу Мацукевичу, эксперту лишенного регистрации «Центра новых идей», сделать некоторые выводы

Владимир Макей пояснил, что закрывать посольства в западных странах пока не планируется. Речь идет о сокращении штата дипломатического персонала.

«Суть реструктуризации дипслужбы в том, чтобы сократить и переориентировать дипломатические силы с западного вектора, с которым у Минска сейчас нет коннекта, на восточный, где есть», - пишет Павел Мацукевич. 

Персонал предполагается, в частности, перебрасывать в страны СНГ или Азии.

«На практике это означает разбрасываться специалистами. Понятно, что погружение в специфику стран Азии или Ближнего Востока — не освоение микрохирургии глаза, тем не менее требуется переподготовка. Вопрос владения языками региона она точно не решит», - отметил аналитик.

По словам Макея, в МИД вскоре появится новое подразделение — отдел Китая, который будет целенаправленно заниматься этой страной. Этот шаг можно только приветствовать. С другой стороны, КНР уже не первый год стратегический партнер Беларуси, поэтому решение выглядит опоздавшим на несколько лет.

Аналогично и с усилением дипприсутствия в Юго-Восточной Азии. Удивительно, что оно происходит только сейчас. Думаю, в МИД это понимание необходимости созрело уже давно, кризис помог продвинуть вопрос на самый верх. 

Непонятно как можно всерьез развивать отношения с регионом, если посольство в Ханое очень скромными силами отвечает за сотрудничество сразу с пятью странами – Вьетнамом, Таиландом, Камбоджей, Лаосом и Мьянмой. Посольство в Дели покрывает Индию, Шри-Ланку, Бангладеш и Непал, а дипмиссия в Индонезии представляет белорусские интересы еще и на Филиппинах, в Малайзии и Сингапуре. 

Пока приняты решения об открытии генконсульств Беларуси в Мумбаи, Хошимине и Гонконге. О новых посольствах в этом регионе пока не слышно. Зато МИД думает над открытием новых посольств в Африке. Как говорит Владимир Макей, «в странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция».

До конца января 2022 года должно быть открыто посольство Беларуси в Зимбабве. Что интересно, эта новость примерно совпала с закрытием дипмиссии в Канаде. Это не было прямой заменой, но вполне характеризует возможности, которые теряет и приобретает Беларусь: ВВП Канады составляет 1,6 трлн долларов, а ВВП Зимбабве — всего 17 млрд. 

Открытие посольства вовсе не означает начало бума торговли. Наши перспективы на новых рынках в Африке и даже в Азии — большой вопрос с учетом краха западного вектора. Кроме этого, прямая связь между наличием дипмиссии и ростом экспорта отсутствует. Скажем, белорусский экспорт в Афганистан вырос с 15,5 млн долларов США в 2016 году до 183,4 млн долларов в 2020 году. Однако в этой стране нет посольства Беларуси, на нее аккредитована наша дипмиссия в Таджикистане. Примеров стран, где есть посольство, а экспорт падает, предостаточно. Экспорт в принципе не может все время расти.  

Власти возлагают на дипломатию несвойственные функции по развитию экспорта или привлечению инвестиций, на что дипломаты могут влиять лишь опосредованно. Из-за этого могут приниматься решения об открытии загранучреждений там, где хватило бы бюро продаж конкретных предприятий и центра сервисного обслуживания. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: