Лев Львовский: Самый депрессивный сектор – строительство

24 декабря 2021
Сергей Погоржельский, Thinktanks.by
Экономика

Если посмотреть индекс экономических ожиданий по отдельным видам деятельности, то самый депрессивный сектор – строительство. А самые позитивные настроения - в промышленности.

Об этом рассказал старший аналитик BEROC (Киев) Лев Львовский во время презентации нового продукта – мониторинга экономики Беларуси. В рамках этого мероприятия был представлен бюллетень «Малый и средний бизнес», созданный на основе опроса 300 малых и средних предприятий Беларуси. 

Thinktanks.by предлагает выдержки из данного выступления:

Нейтральные ожидания на фоне успехов

- Сводный индекс экономических ожиданий (BCI) сейчас находится в нейтральной зоне. Забегая вперед, надо сказать, что около этой зоны достигнуты показатели практически по всем параметрам. Это значимое улучшение с декабрем 2020 года, когда был пик негативных ожиданий. Но надо учитывать, что нейтральные показатели получены на фоне больших макроэкономических успехов белорусской экономики.

Если посмотреть  индекс экономических ожиданий по отдельным видам деятельности, то здесь уже можно увидеть разные картинки. В промышленности, которая получила больше всего выгод от белорусского внешнеэкономического чуда, сосредоточен самый позитив.

Самый депрессивный сектор – это строительство. В нем самые негативные ощущения от прошлого и настоящего. В будущее здесь смотрят чуть получше, но все еще в «негативной» зоне.

В торговле сейчас наблюдается локальный максимум экономических настроений, но от будущего здесь также не ждут ничего особенно хорошего.

В других видах деятельности индекс находится около нуля.

Если рассматривать отдельно экономическое и финансовое положение компаний, то здесь наблюдается одинаковая динамика. Текущее экономическое положение здесь выходит даже в небольшой плюс, а финансовое положение продолжает находится около нуля.

Что касается ожиданий от будущего в перспективе 6-ти месяцев, то здесь мы тоже выходим на нейтральную траекторию. То есть в среднем респонденты на малых предприятиях не ждут никаких прорывов и серьезных улучшений.

Что касается производства и продаж, то здесь наблюдаются негативные ощущения от текущих дел, то есть на 5 пунктов ниже, чем «нейтральность». И в будущее люди тоже смотрят с небольшой настороженностью.

То есть это не серьезный спад, но в то же время, снижение, несмотря на существенный позитивный фон.

Что касается ожиданий от будущего и от прошлого, то здесь мы тоже выбираемся из ямы.

Занятость, цены, риски и финасы

Занятость в Беларуси  традиционно не сильно меняется, также как и экономика не сильно реагирует на экономические шоки  в плане изменения занятости. При этом предприятия ожидают небольшое увеличения занятости в следующем квартале.

Цены находятся выше нейтралитета. При  этом мало кто ожидает резкого увеличения цен. Однако большая часть опрошенных ожидает «некоторое увеличение цен».

Что касается общего восприятия рисков, то здесь все, что происходит в Беларуси в последнее время мотивирует людей и предприятия их опасаться. Несмотря на хорошее текущее положение и нейтральные ожидания по многим ключевым параметрам, оценка рисков здесь чуть улучшается, но все еще находится на довольно высоком уровне.

На нейтральном уровне находится и доступность финансирования. Ситуация здесь улучшилась в том числе за счет притока внешней ликвидности из-за успехов с экспортом. За последние три месяца за кредитом обращалось только около 20% респондентов. Основные причины того, почему компании не прибегали к заимствованиям: отсутствие потребности в кредитах (74,2%) и высокие ставки в национальной валюте (10,1%).

Основные проблемы

Предпринимателей спрашивали, какие основные проблемы они видят для своего бизнеса. Самый популярный ответ: высокая неопределенность экономической среды.

Около трети респондентов все равно назвали ключевым барьером для развития бизнеса макроэкономическую нестабильность. Примерно столько же проблемой считает депрессию потребительского рынка.

Резюмируя, можно сказать, что по большей части показателей в ожиданиях экономических и финансовых изменений мы находимся где-то около нейтральной зоны.

Самый большой негатив наблюдается в ожидании изменения производства и заказов. Мы также все еще наблюдаем высокую степень восприятия рисков в белорусской экономике.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: