Поправки в Избирательный кодекс внесут в сентябре

24 декабря 2021
Thinktanks.by
Политика

Проект изменений в Избирательный кодекс планируется внести в Палату представителей в сентябре 2022 года.

Подготовка соответствующего законопроекта включена в план на следующий год указом президента от 23 декабря.

Проект должен быть готов уже к июлю 2022 года, а затем он будет внесен в парламент.

В плане также фигурирует закон «О Всебеларусском народном собрании». Его предполагается подготовить к сентябрю следующего года, а внести его в Палату представителей только в декабре. Получается, если в феврале ВНС получит конституционный статус, то в течение года его работа в полной мере не будет урегулирована.

В мае нынешнего года тогда еще глава ЦИК Лидия Ермошина говорила: "Конечно, избирательное законодательство Республики Беларусь подлежит модернизации, оно устарело. Избирательный кодекс принимался в 2000 году, а мы уже живем в 2021-м. Это говорит о том, насколько он был разработан удачно, насколько он является качественным, коль действует уже более 20 лет. Тем не менее, есть поручение главы государства о том, что синхронно после изменения конституции будет меняться избирательное законодательство. Поэтому, конечно, до проведения конституционного референдума избирательное законодательство меняться не будет".

Лидия Ермошина рассчитывает, что в дальнейшем выборы в стране будут проводиться "по более совершенным нормам, которые будут учитывать все те общественные вызовы, которые имели место при проведении последней кампании по выборам президента Республики Беларусь".


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: