Рынок авто: продажи падают, но импорт и экспорт бьют рекорды

24 декабря 2021
Thinktanks.by
Экономика

Продажи легковых автомобилей в Беларуси за 2020-21 годы резко упали. Зато импорт и экспорт машин летом этого года бил рекорды.

Показатели рынка легковых автомобилей – хороший индикатор настроений в обществе и уровня покупательной способности, пишет infobank.by.

Например, по данным Белстата, во II квартале 2020 года произошло серьёзное падение продаж легковых машин организациями торговли под влиянием экономического ковид-кризиса и мартовской девальвации рубля.

Да и во всех последующих кварталах, вплоть до III квартала 2021-го, продажи машин значительно ниже, чем были до кризиса, в 2019 году.

Так, падение продаж легковых авто в торговых организациях Беларуси в III квартале 2021-го составило:

  • к III кварталу 2020 года – 29,0%
  • к III кварталу 2019 года – 49,4%.

Снизился и объём импорта машин: во II, III и IV кварталах 2020 года и в I квартале 2021-го ввезено в Беларусь легковых авто на 15-20% меньше, чем в таких же докризисных кварталах.
 
Но в июне-августе 2021-го импорт легковых автомобилей вдруг резко увеличился.

Разница между количеством импортированных машин и количеством проданных в стране торговыми организациями легковых авто в II и III кварталах 2021-го стала рекордной. И это при том, что в Беларуси растут продажи автомобилей местной сборки.

Однако уже в сентябре-октябре 2021 года произошло резкое сокращение импорта.

Примечательно, что в июне-августе 2021-го экспорт легковых авто из Беларуси тоже вдруг резко вырос.

При этом значительно поднялась средняя цена импортированного и экспортированного легкового автомобиля – она стала намного выше средней цены импорта последнего времени. Это значит, упал импорт именно более дешёвых авто.

На фоне такого активного ввоза-вывоза машин, количество оставшихся в стране авто (разница между количеством импортированных и экспортированных легковых авто) изменилось мало, оставаясь ниже докризисного.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: